粉墨师范@小学教育2101《江雪》
发布时间:2022-05-27 00:03:25 来源:师范学院

书写人:卢依琳   班级:小教2101班

诗歌内容感悟:诗人只用了二十个字,就把我们带到一个幽静寒冷的境地。用具体而细致的手法来摹写背景,用远距离画面来描写主要形象;精雕细琢和极度的夸张概括,错综地统一在一首诗里,是这首山水小诗独有的艺术特色。

书写人:孙金雨    班级:小学教育2101

诗歌内容感悟:《江雪》选择千山万径,人鸟绝迹这种最能表现山野严寒的典型景物,描绘大雪纷飞,天寒地冻的图景;接着勾画独钓寒江的渔翁形象,借以表达诗人在遭受打击之后不屈而又深感孤寂的情绪。全诗构思独特,语言简洁凝练。在写作过程中,我一笔一笔的了解斟酌,逐步读懂作者的孤傲情感。

书写人:陈堃  班级:小教2101班

自我小结(诗歌内容感悟):诗中运用典型概括的手法,选择千山万径,人鸟绝迹这种最能表现山野严寒的典型景物,描绘大雪纷飞,天寒地冻的图景;接着勾画独钓寒江的渔翁形象,借以表达诗人在遭受打击之后不屈而又深感孤寂的情绪。诗的后两句,本来是诗人有心要突出描写的对象,结果却使用了远距离的镜头,反而把它缩小了多少倍,给读者一种空灵剔透、可见而不可即的感觉。如此一来,表达诗人所迫切希望展示给读者的那种摆脱世俗、超然物外的清高孤傲的思想感情。

书写人:周乃宸 班级:小学教育2101班

自我小结:不知不觉间,我的大学生活已经过去将近一年了,让人不得不感叹时间如同白驹过隙,一去不返。而在这说长不长说短不短的一年内,我也收获颇丰,并且可以进行一次相当充实的总结。

这一年,小教专业的各种丰富专业课不仅增长了我的见闻、充盈了我的知识,而且更让我明白了大学的与众不同之处,它无法套用原来高中死记硬背、吃书啃书的死读书模式,而是充满了灵活性,更加依赖自己的知识面以及接受能力。这两个学期我的总体成绩虽然不错,没有挂科,但是我个人觉得我还不够优秀,我还没有达到自己所期望的水平,期待我能在以后做得更好。

小教还有一项招牌,就是黑板字和硬笔字,这个学期我们还接触了毛笔字。然而这些书法都是我的短板,每次写出来的字总是差强人意。对此,在之后的学习生活中,我会付出更多的时间多加练习。