心理 | 大学生如何面对就业压力
发布时间:2022-05-12 09:36:19 来源:师范学院

就业是大学生人生的重大转折,而对目前不容乐观的就业形势,给大学生带来了很大思想、心理压力,也使部分大学生产生这样或那样的心理障碍,这既不利于就业,也影响了大学生的工作和学习。毕业生要学会自我调节,以良好的心态面对就业。

心理障碍是由心理压力与心理承受力相互作用使人失去应有的心理平衡的结果。大学生在择业中出现的心理障碍常见的主要有以下几种:1.焦虑2.幻想3.自卑4.怯懦

大学生的理想与追求有明确的目的性,但面临着更大的挑战与机遇,因而也承受着更大的心理压力与冲突。所以作为心理品质“高危人群”的大学生在就业过程中,产生心理问题是有普遍性的,需要认真研究并进行合理辅导。那么毕业生如何缓解就业心理压力呢?

01分析自我、积极抉择

大学毕业生在面对就业时表现的问题,主要是在进行就业生活和兴趣契合上的冲突,以及自己选择主动性和企业挑选带来的被动感的冲突。针对这些冲突,大学毕业生要积极地规划自己的职业,本着对自己负责的原则,独立主动地去行动,以实现自己的近期就业小目标。同时要思考如何把工作和兴趣相结合,如果在就业时无法实现兴趣的发展,要积极地进行利弊权衡,争取达到最优抉择。

02增强能力、找准定位

大学毕业生在就业时要尽量扬长避短,要有长远的眼光,不能只追求目前待遇和地域条件,避免“高不成,低不就”的状况出现,要尽量增强自己的就业能力,学习就业面试技巧,主动把握积极、积极争取机会,失败后尽量多用休闲方式缓解心理压力,然后分析原因,继续争取在就业中主动争取。

03自我调节、适应社会

要认识到就业是自己的事情,不能认为和自己关系不大,也不能一味等待学校安排的招聘会,要自己积极多渠道去主动地寻找工作机会,转变工作和自己关系不大、玩两年再就业的想法,树立正确的认识。

要学会自我调节情绪。情绪也需要通过正确的方式进行释放,避免压制自己而引发更多心理问题。首先,可以进行适度宣泄。例如,在保证无迫害性的情况下,可以找人倾诉,可以通过运动进行宣泄。其次,转移自己的注意点。就业影响情绪时,可以换个环境或者换个活动方式,或者参加新的活动,增强积极的情绪。

04运用资源、放眼外界

任何事情都分为内在和外在,就业压力的产生,自己调整是一方面,也需要向外界寻求帮助。除了学校的网络发布就业信息,可以通过朋友的介绍,学校的介绍,亲戚的介绍,多多获得就业机会。如果就业压力难以缓解,造成心理障碍,可以向学校心理中心咨询和寻求帮助。

心理健康是我们健康生活的重要保障,愿大家都能拥有健康心理、健康身体。祝毕业生们都能顺利找到心仪的工作,前程似锦!