师范学院书法专业学生遗迹考察——陕西考古博物馆
发布时间:2022-05-19 20:28:36 来源:师范学院

5月17日,师范学院书法学专业开始第二站考察,此次考察的地点为陕西考古博物馆:陕西考古博物馆于2021年12月建成,是陕西省考古研究院利用考古出土文物、与社会共享考古成果的专题类博物馆。博物馆南依秦岭,东邻香积寺,总面积10753平方米,其中室内展陈面积5800平方米。室外展区面积10000平方米。常设展览以“考古圣地 华章陕西”为主题,分为考古历程、文化谱系、考古发现、文保科技四个篇章,展出文物4000余件(组)。临展厅主要用于展示最新重大考古发现和专题研究成果。室外有田野考古主题展示区、历代砖砌展示区、陶瓷石刻文物展示区等。

17日上午10时,同学们准时到达陕西考古博物馆,在专业教师何薇、郑志超、刘寰宇、霍佳凯的带领下,同学们有序进入博物馆,之后由讲解员为大家讲解四个篇章内容

1.考古历程篇 :在一楼的展馆中,由宋代金石学讲起,一直延伸到近代考古发端,由奠定陕西考古基石的“斗鸡台” ,一直讲到现代文物普查, 记录了考古这个学科从诞生到发展成熟的过程。

2. 文物谱系篇 :在文物谱系馆,则记录了以时间为序的五个单元。从旧石器时代到西周时期,各种文化谱系的分布范围和代表性遗址、代表性文物都囊括在这个馆里。馆内占地最大,并且详细介绍了从田野调查到数字化复原过程的,是贺家铜轮牙马车遗迹。

这个遗迹整体迁移而来,历经六年的发掘清理和复原保护,才终于现世,堪称“西周第   一豪车”,为后续研究提供了大量科学资料。

3:考古发现篇 :与前面的展厅不同,考古发现篇由两个展厅组成,以陕西各个时期、曾获得各种重量级国家级奖项的考古项目为重点,拔高此次观光的价值。第一个展厅,真正展现了被学界认可的中华五千年文明开始时的状态。石峁遗址 的发现,向全世界验证了 龙山晚期到夏早期的文明的存在,继文字、青铜器、陶器之后,填上了一直以来缺失的“筑城”拼图,完善了“中华上下五千年”历史的“证据”。以及当下很火的上官婉儿墓志,第二个展厅讲述随着唐代结束“王气黯然后”,金石学和制瓷业在陕西如何发展,当时的士人如何生活,全在这个展厅当中。

4.文保科技篇:三层的最后一个展厅,分门别类展示了对陶瓷器、青铜器、壁画、纺织品和漆器等文物的保存、研究和复原。

博物馆回顾了中国考古千年酝酿、百年发展的辉煌历程,依托一系列重大考古成果,展现了中华文明起源和发展的历史脉络,以及对世界文明的重大贡献。同学们听完讲解之后颇有感触,领略到了中华大地几千年的发展变迁,充分感受了中国历史的源远流长和中华文明的博大精深。