师范学院举办“喜迎二十大 劳动展风采”五育教育主题活动
发布时间:2022-04-29 15:58:22 来源:师范学院

在“五一国际劳动节”来临之际,为深入落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,跟进落实德智体美劳“五育融合”的教育发展目标,同时要以积极的姿态迎接党的二十大召开,师范学院于4月27日在南门广场举办“喜迎二十大 劳动展风采”五育教育主题活动,师范学院学工办副主任张苗,辅导员王爽、刘昱彤、李钰源老师,21级学生代表参与此次活动。

张苗首先介绍本次活动主题,提出了如今劳动教育被淡化、弱化的现象。接着强调了本次活动的目的,开展此次活动是为了秉承劳动教育基本理念,做到强化学生劳动观念,弘扬劳动精神。同时充分发挥学生的主动性、积极性,鼓励创新创造。同学们也在老师的讲话中,体会到劳动教育的重要性。

学生代表王珂瑶在发言中主要讲述了作为当代大学生要如何落实劳动教育,培养劳动精神,最后呼吁大家要树立正确的劳动观念,具备的劳动能,同时培育积极的劳动精神,最后养成良好的劳动习惯和品质,将劳动精神内化于心。同学们通过实际行动,知行合一,为学校的环境卫生贡献了自己的一分力量。

今天下午在老师们的带领下,师范学院的同学们参加了劳动活动,清洁了宣传栏,凳子等,通过此次活动我认识到劳动创造了美,它是脑力劳动和体力劳动的完美结合,劳动培养了我们吃苦耐劳的精神,劳动使我们认识到“团结就是力量,众人拾柴火焰高",劳动如此,学习如此,工作也如此,只有认定目标、脚踏实地,在人生的道路上,发扬吃苦耐劳的优秀品质,正视一切挫折,不屈不挠,勇往直前。

通过这次劳动主题的活动,让我对劳动有了更深层次的理解。卢梭说:“劳动是社会中每个人不可避免的义务。“”因而人来的生活离不开劳动,没有劳动就没有正常人的生活。而劳动集体又要有组织性,纪律性,坚毅精神及全体的团结一致,才可取得最后的劳动成果。劳动虽然很累人,但劳动的成果让人高兴,劳动是光荣的!