第十八期“学而不已”师范学院教育学人论坛开讲
发布时间:2024-06-02 20:01:06 来源:师范学院

班队管理的能力与智慧是小学教师胜任力的核心组成部分,是需要每一位小学教师终身学习、研究的重要课题。4月23日下午,西安铁一中湖滨学校执行校长王刚以《尊重个性,承认差异,因材施教——浅谈如何提升班主任幸福里》为主题,为师生带来了一场精彩的讲座。王刚,西安湖滨学校执行校长。立足基础教育,科学管理,积极创新。坚持全员、全时段、全方位的“三全”育人理念,以《中国学生发展核心素养》为基础,创建了“阳光好少年”评价体系,同时研发“阳光136”APP。以“学习金字塔理论”为基础,将导学案、“271”课堂教学模式与“五人小组合作探究”相融合,充分提高教与学的效益,正面引导,多元评价,让学生在不同的领域都获得不同的成功。

讲座以尊重个性、承认差异、因材施教 ,如何提升班主任幸福力为主要内容,展开论述讲解,为我院全体师范专业学生着重介绍了“阳光好少年评价体系”。优秀班主任陈禄禄老师从保持教育初心,克服职业倦息、班规的制定和实施、促优生的管理策略与技巧、对待促优生的原则、对待促优生的小妙招、当好老师,做好教育六个方面向师生们提供了丰富的参考价值。

为培养师范生育人智慧,小学教育专业建构小学班主任课程群。在师范学院理实融合的育人模式引领下,课程采用本领域专家、本专业教师与中小学一线名师共同授课的方式,后续还将继续按照授课计划邀请名师走入师范生教学活动,打造师生共同成长的文理好课堂。

撰稿人:张毅飞

审核人:陶琳