世界读书日|第二届“学而不已”读书会——读书心得展示
发布时间:2022-04-25 22:01:51 来源:师范学院

读“学会生存”有感

读书心得分享人:应心2002倪小丽

“书是人类进步的阶梯。”在我还是初中生的时候,我看到一本名为《学会生存》的书,这个题目深深地吸引了我,于是我开始阅读这本书。文章主要讲作者在费城的纳尔中学的门口看到了两座雕像---一只苍鹰和一匹骏马。

作者自以为这鹰代表鹏程万里,而马代表马到成功,直到有一天作者在网上无意读到两雕塑的缘起,才知道自己全错了。那鹰,是一只只顾飞遍世界而忘记学习最基本的觅食技巧而导致最终死亡的鹰:那马,则是一直不肯劳动最后被扒皮的马。读完解释,作者给愣住了,然后给全是成绩最好的儿子打电话,问他是否明白鹰马之间的奥秘,结果作者失望地挂了电话,因为儿子虽然成绩优秀,但是只是一个只懂3学习而不懂生存的人,作者于是联想到要把人从贫穷中挽救出来而不是单纯的学习成绩,而是生存和劳动技能。

读完了这本书,我深有感触,联想到许多父母溺爱孩子们,却让孩子养成衣来伸手饭来张口的不良习惯,导致孩子们把劳动和生存技能抛之不顾,我感到震惊,我在报刊上看到有的大学生洗衣服和搭公交都不会,甚至有北大毕业生流落街头,我感到有股恐惧向我袭来。

我,也只会在乎书本上的知识掌握如何,却没有想过将来,这样会造成多大的后果,读了这篇文章,我才知道自己是多麽无知呀。所以,从今往后,我要学习更多的生存本领,养成独立自主的好习惯。同学们,做小做棋,学习更多生存本领,明白多劳多得的道理,否则将来会后悔莫及!

读《爱弥儿》有感

读书心得分享人:小教2001陈得旺

教育的初衷

“造物主创造的世间万物,原本是美好的,但人类破坏了这一切。”人是大自然的产物,本应顺应自然的发展,而我们却为他们刻下了一个模子。我们用一切办法把一个白纸般的孩子变成那个模子的样子。这到底是在育人,还是在毁掉一个人。

爱弥儿所受到的教育或许不是最好的,或许不会成为我们眼中的天才。但是,爱弥儿是快乐的,是幸福的,是自由的,是顺应自然发展的。

在爱弥儿的童年里,没有课本,没有作业,没有分数的压迫。有的是自由,是欢乐,是来自卢梭父亲身体力行的教导。相比之下,我们的教育方式,是否尊重孩子了呢?

卢梭说:“正确的教育是我们讷于言而敏子行。”“令人尊敬的教师,在你敢于担当这一任务之前你自己就必须成为一个令人尊敬的模范。”我们太过急燥这个社会太过急燥。我们是否应该去思考,教育到底是为了培养人才,还是为了培养人。

而爱弥儿,我们不能说他是一个人才,但是我们可以自信地说,他是一个完整的人。这难道不是我们教育的初衷吗?可是我们都希望自己的孩子成龙成凤,将自己的意愿强加到孩子身上,让他们从来到这个世界开始就是为了满足我们自身的欲望而活,如此,我们的孩子又何谈自由,何谈快乐。

我们要做的教育,是培养孩子的习惯,为他们插上追逐自由翅膀,而不是折断他们的羽翼却想他们飞得更高。

习惯的养成,行为的自省,其生成并不是“一蹴而就”,“一劳永逸”,而是渐进而成,渐化而范;其升华不是“一潮涌来,万道露光.”而悲编绪细流微微结晶”。我们需要用时间去打磨自己,用知识去武装自己,用经历去丰富自己。才能“学为人师、行为师范、”

爱弥儿很好,可是我们又有多少人可以成为爱弥儿呢?

夜空繁星闪烁,让找一颗属于自己的,哪怕他在最不引人注目的角落里。

读《给教师的建议》有感

读书心得分享人:小教2001曹祎萍

读了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》我觉得其中有很多东西不仅会给教师许多启发,其中也有很多东西值得我们所有人学习,他的思想,是永不过期的。

他在书中举了一个例子:一位教师对公开课,她说准备了一辈子,而且,对每一节课,都是用终生的时间来准备的!有的人觉得时间好像永远不够用,总觉得时间的流逝如水似箭,也有些人却还总是明日复明日。这就是现在很多人面临的问题,拖延症。

很多人不喜欢立刻去做小事,把小事情不管三七二十一的往后拖,喜欢先做大事,我就有这类的坏习惯,比如做作业,老师这周布置的作业,等到下周上课前才开始询问作业有什么,像有些活动甚至社交活动,等到事情临头了才会觉得要来不及了。生活中洗袜子到洗澡,就更会往后延一延。觉得做了那么多大的事情,应该好好歇一歇,小事就放到以后再做。还有把事情积攒到一起做,使生活中充满急切与焦虑,有人可能觉得认为有拖延症的人一定非常快乐!因为不用着急于做各种各样的事情,显得特别从容。其实有拖延症的人才是充满焦虑与急切,但令人急切的并不是要做的事情,而是他们自己本身。

而那位用一生来准备每节课的老师,让我陷入了深刻的反思,生活中不论大事小事,都应该当机立断,作业布置下来就完成,袜子脏了就得洗,正所谓趁热打铁,做作业就是一种反馈,检查是否上课掌握学习内容,袜子放久了会滋生细菌,有些事情拖延症带给我们的麻烦是无形中的,要相信所有的事情都是要有所准备的,每件事不拖延不堆积,做好桩桩件件,完成了小事情才能更顺利更完美的做好更大的事。

这本书,苏霍姆林斯基用他30多年的教学实践经验向我们阐述了许多伟大的真理,其中教育类的知识让我受益匪浅,虽然他来自于不同的年代,不同的国度,但浅谈读了这本书,其实它里面的很多很多的经验都值得我去一一聆听和反思!这不仅是一本关于教育的书籍,更是一本值得人人阅读的书,它所需要我们学习的,将是一生享用不尽的财富!