青春向党 平语近人|师范学子学习习近平总书记金句用典6
发布时间:2022-04-06 22:01:21 来源:师范学院

书法:张孝薇

—“蒙以养正,圣功也。”

出自《易经·蒙》。

释义为:蒙童时期应培养纯正无邪的品质,这是培养圣人的成功之路。

解析:习近平总书记用这句典故,意在告诉我们,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,这一时期心智逐渐健全,思维进入最活跃状态,最需要精心引导和栽培。青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。

(摘自腾讯新闻“习语典读”)

关于“蒙以养正,圣功也”学生有话说:

任何事情,从开始的时候找准方向、走对路,从一开始就在正道上,至关重要!教育小孩子的同时,确实应该多向古人学习,从娃娃抓起,在孩子启蒙的时候,就引导教育孩子走正道、做一个正直的人,养成善良正直忠孝仁义的道德品质。“蒙以养正”,扣好人生的第一颗扣子,实在是责任重大,使命光荣。

--黄奕静