粉墨师范 | @小教2002
发布时间:2022-04-08 22:05:53 来源:师范学院

书写人:崔欣月

班级:小教2002

唐代诗人贺知章这一首感怀诗,感慨了他久居他乡终于回到故里,感慨了离家之久,表达了他对故乡的深深思念!更把自己内心的悲切之情表达的又含蓄又动人心弦!《回乡偶书》读完之后,让我们体会到诗人深感人生易老、世事沧桑、物是人非、无所适从的思想感情。在下笔写每一字时,无疑是跨越几千年与诗人的情感交流,代入之中,更觉情感之深切。

书写人:尚子琳

班级:小教2002班

贺知章的《回乡偶书》是一首关于久别家乡的感伤诗。整首诗抒发了山川如昔、人事不同、世事沧桑的情感。一、二句,诗人置于熟悉而又陌生的故乡环境中,心情难于平静。首句写数十年久客他乡的事实,次句写自己的“老大”之态,暗寓乡情无限。三、四句虽写自己,却从儿童方面的感觉着笔,极富生活情趣。诗的感情自然、逼真,内容虽平淡,人情味却浓足。语言朴实无华,毫不雕琢,细品诗境,别有一番天地。全诗在有问无答中作结,哀婉备至,动人心弦,千百年来为人传诵,老少皆知。

书写人:孟媛

班级:小教2002班

人生易老,岁月无情,叶落归根,乡情永恒?缘为母语是一个人乡情最忠实的载体,也是一个民族家园意识最持久的凝剂。音容巨变,沧海横流,历史桑田,但深藏于个体的潜意识中内化于民族的集体无意识的母语是不流不变的:人生注定是漂泊游离和无家可归的。当一个人远在异域他乡时节,因陌生和孤独而渴望回归故乡,可当他回到故乡时,变化了的故乡还是使他感到陌生和孤独,无论是在故乡还是在他乡,他都找不到精神的家园。

书写人:陈佳璐

班级:小教2002班

作为一名小学教育专业的学生,对于三笔字的要求是必要的,粉笔字更是重中之重。每天练习粉笔字,虽然只是一首小诗,但是想写好每一个字也不容易。一笔一划都有自己的轻重缓急,有起笔落笔,只有每一笔都写好才能使每一个字写好。不光是字体,排版也很重要,小黑板大小有限,在有限的空间里怎么掌握好字的大小和字与字之间的距离。一开始可以给黑板用铅笔打上格子,等练的时间久了把格子擦掉找到练的时候的感觉就能保持字体整齐大小一致。今天书写的是回乡偶书,其中有简单的字,也有像“鬓”这样结构紧凑比较复杂的字。简单的字就要注重笔画的感觉,复杂的字就要重视结构性。写字不是一蹴而就的,我的字还有很大的进步空间。每天练习一首诗,字就进步一点点。只要功夫深,铁杵磨成针。