青春向党 平语近人 | 师范学子学习习近平总书记用典6
发布时间:2022-04-08 22:08:15 来源:师范学院

书法:张孝薇

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”

摘自《习近平谈治国理政》第一卷,该典故出自《管子·权修》。

其大意为:若是为一年谋划,没有比种植庄稼更合适的;若是为十年谋划,没有比栽种树木更合适的;而若是要为一生指定规划,就没有比培养人才更合适的。人才培养是一个漫长的过程,需要早做规划,对于国家而言,营造勇于创新,鼓励成功、宽容失败的社会环境将极大地促进人才培养。习近平总书记引用这句话意在构建出能让有才之士人尽其才、才尽其用、用有所成的社会环境。

(摘自学习强国“习语典读”)

关于“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”学生有话说:

千秋基业、人才为先。只有“真诚关心人才、爱护人才、成就人才”才能让人才在华夏大地上吐露芬芳,才能为党和国家事业发展贡献蓬勃力量。国家极度重视人才培养,广大人才也要在党和国家的关心、爱护、成就下,进一步增强凝聚力和创造力,在科技创新、文化发展的大潮中迎风搏浪,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。对于我们而言,要积极进取,敢于尝试,提升道德素养,规范行为举止,严格要求自己。

——袁静静