中国共产党的精神谱系 | 遵义会议精神--叶佳佳
发布时间:2022-04-10 22:28:44 来源:师范学院

奋勇前行·不忘历史

大家好,这里是西安文理学院师范学院《百名学生讲精神谱系》主题系列活动。我是今天的领学人叶佳佳,由我来为大家讲讲遵义精神。

中学历史我们就学过,遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,这次命运攸关的会议留给我们很多启示。“我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,作为一名学生,我们要如何坚持初心,把遵义会议的精神发扬传承下去,始终贯彻我们的理念,这正是值得令我们深思的问题。

红军长征过雪山,过草地,没有吃的,吃树皮,是什么样的理念使我们的革命老前辈坚持了下来,作为一名新时代的青年,我们也要思考,我们就如何继承和发扬这样的精神。“遵义会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误,确立党中央的正确领导,创造性地制定和实施符合中国革命特点的战略策略。”结合当下,在这新时代的背景下,我们作为一名青年,就必须舍得下深水,解决好自身的作风问题,努力学习遵义会议精神,将它融入我们平常的生活中,提高自我修养,培养自身品质,成为一名符合新时代要求的青年,为国家繁荣复兴做出贡献。我们党能够风风雨雨一路走过来,把新中国建设强大,正是因为我们党能够坚持真理、敢于正视问题、修正错误。如今,这样的精神更值得我们传承和发扬,一以贯之的面对难题,敢于解决最艰难的问题。遵义会议的精神令我们每一个人都感触颇深,引发我们的深入思考,也使我们感悟良多,我们也会不禁思考,我们的初心是什么,,我们来这里做什么,我们的目的什么。把人民群众的利益放到第一位,为群众解决实际问题,这些都是我们的出发点,都是我们不忘的初心,坚持真理、实事求是是我们前进路上永远不变的理念,同时顺应时代的变化,敢于直面问题,敢于硬碰硬。

现在世界正处于百年未有之大变局上,也是中华民族伟大复兴路途上的重要节点,新的时代有新的奋斗,我们必须把遵义会议的精神发扬下去、传承下去才能走好我们新时代的长征路。