青春向党 平语近人 | 师范学子学习习近平总书记用典8
发布时间:2022-04-10 22:32:49 来源:师范学院

—“欲人勿疑,必先自信。”

出自冯梦龙《东周列国志》

释义为:要想别人相信自己,必须自己先有自信,做到诚信待人、待事。

解释:这句话是习近平总书记在“思政课时落实立德树人根本任务的关键课程”中提及到的,办好思政课,有不少问题需要解决,但最重要的是解决好信心问题。思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验,为思政课建设守正创新提供了重要基础。有了这些基础和条件,有了我们这支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好。

关于“欲人勿疑,必先自信”学生有话说:教师要有坚定的信仰,一个没有正确理想信念的人一定无法成为好教师。如果教师自己对马克思主义的信仰都不够坚定,那么讲出来的故事就会缺乏底气。“欲人勿疑,必先自信。”如果教师自身都对故事心存疑虑,讲出来的东西就不会是信念坚定、富有感染力的,那又如何能够对学生起到价值引领作用呢?只有教师首先做到真学、真懂、真信、真用,自觉地将马克思主义融入生活,才能在课堂上展现信仰的力量、真理的坚守,才能使学生真心信服,真正实现“让有信仰的人讲信仰”。

—— 魏娴