青春向党 平语近人 | 师范学子学习习近平总书记用典1
发布时间:2022-03-22 13:03:22 来源:师范学院

书法:张孝薇

“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务”。

这句话出自《朱舜水集·劝兴》。意思是尊重教育,劝勉学习,是建国的根基,选贤用能作育人材,是治国的前提。

习近平总书记引用朱舜水先生的这句话,是要说明教育的重要性,这种重要性包括但主要不是一般的自我学习和修行,而是更关注教育支持国家建设、实现民族兴盛的功能。这种教育观,在总书记青年时代便已经基本定型。

关于“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务”学生有话说:

的确,百年大计,教育为本,教育是立国之本,是民族兴旺的标记。于国家而言,教育是不可缺少的,一个国家的科技发展与文化的软实力都与教育息息相关。一个国家与民族的传承依靠的是文化,若是没有教育,何谈文化。于个人而言,教育在其一生的发展中起着非常重要的作用,英国哲学家培根说“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辨,凡有所学皆成性格”。读史,读诗,数学,科学,伦理学都是教育的一部分。无论是于国家亦或于个人而言教育的意义都是极大的。

——董莹莹