青春向党 平语近人 | 师范学子学习习近平总书记用典3
发布时间:2022-03-29 13:23:11 来源:师范学院

学如弓弩,才如箭镞

书法:张孝薇

学如弓弩,才如箭镞。

出自袁枚的《续诗品·尚识》。

说的是学问的根基好比弓弩,才能好比箭头,只有依靠厚实的见识来引导,才可以让才能很好发挥作用。

摘自《在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想》,这是习近平总书记在同各届优秀青年代表座谈时讲党话的一部分。习近平总书记借此告诫广大青年:学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径,青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为重要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

(摘自学习强国“习语典读”)

关于“学如弓弩,才如箭镞”学生有话说:

“学如弓弩,才如箭镞。”把学问比作弓,把才智比作搭在弓上的箭。将学习比作拉弓是非常形象的,学习是积累的过程,拉弓是蓄力的过程。没有学问,才智便不能发挥;没有学识指导人生,就没有正确的方向。学习积累就似拉弓蓄力,积淀越深,学习之弓也就拉得越满。重视学习、善于学习一直是我们党的优良传统和政治优势,也是我们党走在时代前列的重要保证。习近平总书记对青年同志提出殷切要求,希望我们“勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量”,我们更应把学习作为重要任务,争做实现中国梦的主力军。

——刘峰