成长不停步,助力师范生成长——毕业论文之问卷编制主题讲座
发布时间:2022-01-19 22:17:15 来源:师范学院

2022117日晚七点半,师范学院闫成海老师为师范学院毕业班的同学们进行了一场别开生面的讲座,此次讲座主题为——问卷的编制及注意事项。闫老师将讲座分为三个角度进行了全面系统的讲解,老师凭借个人专业的能力和知识素养,为毕业班的同学撰写毕业论文提供了有效帮助。让我们在这个寒冬,成长不停步,线上学习也丰富多彩。

第一点是调查研究与问卷生成。首先,要想做好一份研究问卷,最重要的是收集的资料能不能回答自己的研究。其次,明白做一份问卷调查,提出问题的人与被访者的理解应当一致,这样才能满足调查问卷的收集数据利用最大化。最后,一定是通过文献查阅,明确自己的研究目的,并且有清晰的假设和中心主义。

第二点是不同场景的问卷设计。闫老师在这一大点下又细化了三个小点,分别是描述性研究、理论导向的实证研究、探索性问卷设计。老师通过具体的示例为我们详细阐述了这三种问卷设计的使用方法,简要分析了西安交通大学边燕杰教授的理论导向的实证研究理论,让我们明白将概念如何转化为数据变量。并且老师贴心的为我们找来去年魏凯迪学长的毕业论文作为案例进行讲解分析。以经典诵读教学为例子,进行影响探究。假设背得越多成绩越好,读得越多成绩越好,以及读的越多兴趣越好。通过测量和统计的方法,从数据得出,读背的篇目多成绩好,并且得出时长与成绩、兴趣的关系,把理论经验转化成实证结果。再从结果中得到我们需要论证的假设,这就是一篇合格的论文。

第三点是问卷及其构成。共分为封面信、指导语、题器、编码、过程记录五部分。并指出在问卷设置中需要注意量表、信度、效度等三个方面的问题。

通过此次问卷编制的主题讲座,我们对于问卷调查这个研究方法有了进一步的认识,对于毕业论文如何撰写有了更加清晰和明确的方向,明白如何让自己的文章有数据支撑和理论依据,受益匪浅。最后衷心的感谢各位学业指导老师的辛勤付出,为我们的成长助力加油。