心得 | 师范学子观陕西师范大学“云端讲座”心得
发布时间:2022-01-22 22:22:17 来源:师范学院

心得感悟:

陕西师范大学开展了“云端讲座周”活动,今天的演讲题目是«追寻教育事业中那一抹永不褪色的新绿»,由朱玉宾主讲。

教育是一项需要大智慧的事业。叶澜教授曾经说过,智慧不是简单的、一般的逻辑思维能力。在实践中的智慧是透视实践、改造经验、提升自我的能力,它往往表现为怎样处理鲜活的、具体复杂情景和过程中的各种情况,在这个过程中不断形成新的理解、新的思想。具有了这种创造智慧,才能达到一种通达洒脱的境界。要达到这样的教育境界,需要我们教师有很高的综合素质,需要我们教师在教育、教学实践中培育自己的创造精神

小教2101班孙金雨

心得感悟 追寻教育生命中那一抹褪去的新绿心得体会 我十分有幸在网上聆听了朱玉宾老师《追寻教育生命中那一抹褪去的新绿》,我深受感

动与鼓舞,在交流过程中,我看到了来自偏远农村的青年人朱玉宾老师的内心深入对教育的 诠释,为着教育事业奋斗的那份执着与坚定深深的感染了我。我总结了以下 几点:

1、只有抓好前测,充分预设才会精彩生成。

2、改变思维模式。

3、关注学生积累基本活动经验和基本数学思想方法。

4、尊重错例,重视原生态。错例是学生最最本真的思维,一定要善加利用。

5、整体把握,前后贯通,抓住数学整合。6、了解教材就是挖掘知识背景的过程。

7、反思是一名教师专业成长的必由之路。

总之,我在这堂课里受益匪浅,我将将之用于我以后的工作中。

小教2101班卢依琳

心得感悟: 在教育过程中,教师是起主导作用的,是学生们身心发展过程的教育者、领导者。教师工作质量的好坏关系到我国年轻一代身心发展水平,因此,成为一名优秀的教师显得尤为重要。

听完朱玉宾老师的讲述,我对教师行业有了更深的理解,也明白了如何成为一名优秀的教师。作为一名合格的教师要有热爱自己的工作岗位炽热的工作热情。从自己的工作中领略出浓厚的趣味性,生活也才有价值。还要有一颗爱心,面对这一张张渴求知识的小脸,我们深深地感受到自己肩负的责任。我们要关爱每一个学生,让他们在快乐中生活,在愉悦中学习。

总之,要想做一名合格的教师,不仅要具有健全的人格素养和教书育人的能力,而且要拥有一颗对教育事业无限忠诚的心。

小教2101班史长超

心得感悟: 今晚七点,我参加了由学校举办的“云端讲座周”活动,聆听了西安著名教师朱玉宾先生的讲座。讲座中,朱玉宾老师耐心教诲,令我感悟颇多,受益匪浅。

朱老师在讲座中提出:“教师是祖国的园丁,需要努力培育好每一颗种子,让它们成长为参天大树。”这也和老师讲座的标题“追寻教育生命中那一抹永不褪色的新绿”相互呼应,都启发我们,作为一名小学教育专业的大学生,我们都应该明确自己进入社会后的就业方向,并培养自己作为一名小学教师对工作的热爱和对孩子的负责。一名人民教师,最重要的就是始终保持教书育人的热情,只有这样,才能真正做到对每一颗种子都呵护备至。

朱玉宾老师的讲座于情于理都为现阶段的我们指明了方向,并让我们继续前行。

小教2101班周乃宸