讲座 | 师范学院学业指导系列讲座(九)
发布时间:2022-02-20 22:47:21 来源:师范学院

为了使同学们更好备战全国计算机大赛,学院邀请李会功老师及黄晨曦、郝欢两位同学进行微课与教学辅助的进阶培训。

黄晨曦同学曾获2021年中国大学生计算机设计大赛西北地区二等奖。通过她的宣讲同学们更加了解了什么是计算机大赛,她强调了参加此次大赛的必要性以及如何去准备。

郝欢同学曾获2021年中国大学生计算机设计大赛西北地区二等奖。她重点讲述了参加上届计算机大赛的诸多收获。比赛使自己的能力得到了拓展,打破限制,突破自我。她提醒大家要与指导老师积极沟通,一起解决问题,打磨作品。

李会功老师长期从事教育信息化的教学科研和应用推广工作。李老师从思维导图入手,清晰的讲述了微课的类型以及现阶段的热点选题。李老师强调遵照规定是基础,体现价值是核心。在教学的设计上要源于教材高于教材,在微课制作当中,教学环节要完备,各有各的精彩。引入环节应简洁而有趣,讲授环节深入到位,练习巩固环节应设置的有梯度,最后的拓展要有提升有高度。

讲座最后,李老师进行了实例分析,与同学们一起观摩优秀作品,交流感受,解答了同学们的疑惑。此次讲座同学们收获颇丰,相信大家通过努力都能在大赛中取得好成绩!