中国共产党精神谱系 | 长征精神——宋威蓉
发布时间:2022-03-16 12:27:09 来源:师范学院

中国共产党精神谱系之长征精神

宋威蓉

大家好,这里是西安文理学院师范学院《百名学生讲精神谱系》主题系列活动。我是今天的领学人宋威蓉,由我来为大家讲讲长征精神。

这是一条筚路蓝缕之路,也是一条通往胜利之路;

这是一条荆棘遍布之路,也是一条开创新局之路。

1934年10月到1936年10月,红军第一、第二、第四方面军和第二十五军进行了伟大的长征。红军战士血战湘江,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,鏖战独树镇,勇克包座,转战乌蒙山,击退上百万穷凶极恶的追兵阻敌。

漫漫征途中,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座,穿越了茫茫草地。在红一方面军二万五千里的征途上,平均每300米就有一名红军牺牲。

在敌人的围追堵截中,红军一次又一次杀开血路、突出重围。是什么,让红军前赴后继、一往无前?

答案,写在这支队伍每个人的心中。

万里长征,红军战士义无反顾“跟着走”,只因他们有一个坚定的信念:跟着共产党,就能打胜仗!

是信仰,让他们顾全大局、严守纪律、紧密团结,意志愈发坚定、力量愈发强大,跨过重重艰险,蹚出胜利之路。

因为信仰,所以忠诚。

万里长征路,每一个脚步都坚定地指向同一个方向。

经过长征的千锤百炼,我们党在思想上不断成熟,成为中国人民进行抗日战争的中流砥柱,成为中国革命赢得最后胜利的中坚力量。

今天,长征精神穿越历史,依旧激荡人心。

回首长征路,我们更加深刻地认识到,长征胜利是党的坚强领导的胜利。在新时代的长征路上,必须始终坚定不移跟党走,始终坚定不移维护核心、看齐追随。

新时代的长征路上,红军将士的信仰之光、信念之火、信心之歌,必将生生不息、一直传递。