朋辈帮扶 | 师范学院考研经验指导
发布时间:2022-03-18 12:37:45 来源:师范学院

个人信息

张佳月

2021届西安文理学院师范学院毕业 小学教育专业

现就读于西安外国语大学英语师范学院·教育学院 小学教育专业

复试内容

一、 环节(线上)(20-30分钟)(可能每个人顺序都不一样,但环节是固定的)(5-6个老师)

1. 等候区等,到你的时候会有人开视频叫

2.抽政治题;(也可能没有抽题环节,随机题目)

3.答时政题;(不算入总成绩,但是会有印象分)

4.英语自我介绍;(2-3分钟,以官网通知为准)

5.抽信封(专业课问题);

6.英语问题(随机);

7.中文问题(随机);

*需要准备两个摄像头,一个可伸缩手机支架,手机一个,电脑一个(也可电脑外接摄像头)正前方一个,左后方或右后方一个

二、 内容

1.政治:时政题:新疆棉、疫情(中国共产党是如何强有力的领导这次疫情的);多看去年和最近的热点新闻,比如乌克兰的事件跟中国有什么关系,或者说北约欠中国的血债你怎么看等等,一定是与中国相关的热点(两三个),落到中国共产党的优势与好在哪里

2.英语问题:教育学的书、还有一些基本的问题(家乡、性格、兴趣等)、课堂管理上的问题、有关教学的问题,每个人都不一样(两三个)

3.专业课问题:我的(怎么看蜡炬成灰泪始干这句话、劳动教育、核心素养、小学课堂管理问题、小学教学问题)(信封加上最后的中文问题可能会有5-6道题)(如果不会,不能直接说自己不会,想一想相关的点)

(20世纪的教育发展特点、最近发展区、桑代克学习理论)(每个人都不一样),一定不要把初试的内容扔掉!多看国内外教育家的思想、以及未来教师、学生、教育评价等等的发展趋势。

三、 老师:不要紧张!!老师都很温柔,正常说话即可。教室比较大,如果没有听清提问,可以直接问。

*要给老师作答和作答结束的信号,比如“各位老师好,对于***题我是这样理解的”“以上就是我的作答、思考,请老师批评指正”

四、 分数:高分很多,好好准备

去年:复试线352,进复试27人,录取25人,无免推 1:1.08

五、 复试资格审查

参加复试的考生在学院规定的时间内登陆复试系统,完善个人信息,并按要求提交复试资格审核材料。复试资格审核未通过的考生不得参加复试。需要考生提交的材料如下:

1.考生本人签名的《网络远程复试考生诚信承诺书》扫描件

2.身份证明材料

(1)有效期内的身份证正反面扫描件/照片

(2)准考证电子版/扫描件/照片(初试)

3.学历学位证明材料

(1)往届生须提交有效期内的教育部学历证书电子注册备案表电子文件、学历学位证书扫描件/照片、加盖公章的本科阶段成绩单扫描件/照片

(2)应届生须提交有效期内的教育部学籍在线验证报告和每学期均已注册的学生证扫描件/照片、加盖公章的本科阶段成绩单扫描件/照片。

4.考场:电脑上下载中国移动的“云考场”,“腾讯会议”作为备选考场

六、 导师:数学、语文、英语方向