朋辈帮扶 | 师范学院考研经验指导
发布时间:2022-03-21 12:51:30 来源:师范学院

考研经验指导

强蕊

西安文理学院2017级小学教育专业学生,现就读于首都师范大学小学教育专业德方向。

一:复试流程

1:规定时间内取号(取得早考得早)。

2:进入面试平台等待面试。

3:读考生承诺书以及核对准考证人脸识别。

4:英语口语环节之后为专业课问答环节每个人20-30分钟不等,不会低于20分钟,也不会超过30分钟。

二:英语口语环节

1:自我介绍:层次清晰,突出本科优点奖项,以及科研经历,有感情面带微笑,流利复述出来。

2:文献朗读。

3:其他英语问题也要熟悉。

刘蕊

西安文理学院师范学院2017级小学教育专业学生现就读于,首都师范大学初等教育学院小学教育专业。

专业课部分

1、常规问题例如:A.是否有科研经历(做过:项目内容+步骤+是否获奖/没做过:实话实话+未来希望有机会可以做)B.谈谈毕业设计(论文题目+大致研究思路+研究方法+创新之处+研究素养)C.教育家观点(选择大教育家杜威、乌申斯基等,加入自己的理解/选择与自己方向相关的教育家)D.读过的教育名著(作者介绍+第二作者+感受需要有逻辑、有观点、有体会/可选择与专业相关)E.对本专业了解多少(从本专业角度+对自己方向的理解+学习经历与感受)常规问题范围较广,但是难度不大。厘清思路,分条作答。

2、热点问题劳动教育、教师惩戒、家庭教育法、教育公平、减负等回答思路:明确问题(是什么)解释提问的关键词;说明原因(为什么)问题产生的原因;阐述发展(怎么做)策略、建议、意义例如:你对教师惩戒问题怎么看?首先,教师惩戒是什么。其次,为什么提出教师惩戒。最后,如何落实教师惩戒。观点类:态度为先、全面客观、语言精练。对您所提及的现象,我的态度是肯定/否定/中立三选-肯定/否定+原因分析辩证:两个角度。

3、专业问题与本专业相关。相关的理论、政策、专业领域的热点、存在问题、专业领域研究重点等。回答思路:A.对提及的专业概念进行解释B.分析问题产生的历史根源、理论根源、实际根源C.现实生活中,这个概念的运用D..分析问题的未来走向专业问题涉及范围较大,不可能全部准备充分。通过自己的练习,提升语言表达能力即可。

欧静茹

西安文理学院2017级小学教育专业学生,后考入首都师范大学小学教育专业综合实践活动方向,目前研一在读。

一:英语

准备自我介绍(不管是汉语还是英语都要背的很熟,大概准备一分半到两分钟左右的样子。前期可以多准备一些,因为到面试的时候会紧张,会忘)。

练口语以及语速(用录音软件自己录下来,反复听,然后看自已哪里有发音不标准的地方,对比网上查到的单词正确发音进行纠正。语速适中,不要太快或太慢。

二:专业课

以复试参考书为主(关于综合实践定义都要记得很清楚,然后就是多积累一些专业术语,老师问你问题的时候要尽量往专业术语上靠。关于一些定义,就算背不下来,也要多看几遍,能记熟)。

看点教育学原著(现在看可能来不及了,可以在网上搜一下别人的一些总结,掌握个大概,能说一点东西出来。)

三:温馨提示

不要跟别人讨论你的复试内容,尤其是在网上,不管他是不是你的竞争对手。答的那个承诺书不是摆设,一定要重视。2.抗压能力要强,比如说遇到不会的问题,一定要调整好心态,态度诚恳地请教。现阶段大家的专业知识储备都差不多,老师更看中的是很强的心理素质。3.心态要好,说话要有条理。复试没有你们想象的那么令人恐惧,说话有条理,有礼貌,基本就上岸了。