动态 | 师范学院开展如何维护良好宿舍关系主题班会
发布时间:2022-03-21 12:53:39 来源:师范学院

良好的宿舍关系是同学们健康生活、高效学习的基础,如何求同存异,构建良好的宿舍关系,是大学生活中的重要课题。面对上述问题,师范学院小学教育2020级开展了 《如何建立良好宿舍关系》的线上主题班会,为同学们排忧解难,提供解决问题的办法。会议由小教2001班常洋洋主持,小学教育专业20级本科全体学生参加会议。

班会上,同学们以宿舍为单位,分享自己入校两年来的集体生活感触和处理宿舍关系的心得。现场气氛时而温馨、时而感动。

最后辅导员刘昱彤老师针对本次班会进行总结,强调了以下几个方面:第一在出现矛盾时,学会求同存异,加强沟通,彼此开诚布公,切忌相互猜疑、心存芥蒂。第二,正确看待宿舍矛盾,矛盾难免的,关键是如何面和和处理,要学会在矛盾处理中提高自己人际交往能力。第三,建议每个宿舍制定明确的宿舍公约,大家在集体生活中学会互相尊重,约束自己的行为,才能保持良好的宿舍关系。

同学们的心得体会

陈鑫宇

入住同一个寝室,每个人就成为了这个寝室的一份子,就必须考虑到自己的行为对其他人的影响。所以首先,我们都要学会如何去尊重别人,而最基本的是要共同创造一个让大家快乐的环境。寝室作为一个休息放松的场所,需要给寝室的同学带来愉悦的环境。于是,我们都要求自己尽量放低生活中的喧哗。很欣慰我们寝室的同学能够充分考虑到他人的感受,并尽力降低对别人不利的影响,给每个人都创造了一个休息的好环境。

宋威蓉

此次班会除了在形式上十分新颖外,在更大的方面是有利于同学们对心理问题的了解。现在的大学生有很多都面临着各种形形色色的心理问题,通过此次班会,同学们深入了解了各种常见的心理问题,并由班上同学给出一定的解决方案,不仅在一定程度上体现了同学间的互相关心和帮助,展现了班级同学的朝气和活力,也让同学们重新审视自己,查找自身的不足以待改进,同时,也在一定程度上增强了班级的凝聚力。