师范学院举办“教育研究写作经验漫谈”沙龙
发布时间:2022-01-13 21:22:31 来源:师范学院

2022年1月12日下午,师范学院第6期“学而不已”教育学人论坛,特邀陕西师范大学80后教师陈亮副教授,为我院全体教师做了线上“教育研究写作经验漫谈”主题的学术沙龙。会议由师范学院王雅荔老师主持。

陈亮老师从写作教育研究论文需要的“四力”(即思考力、行动力、创新力和反思力)谈起,形象地阐述了好的教育学论文应具备的要素、特征、以及学者与教师的论文区别,并结合师范学院教师的具体文章摘要和框架作了逐句点评指导。老师们就论文写作中的困惑与陈亮老师进行了交流,陈老师一一耐心解答。在交流互动过程中老师们受益匪浅,掌握了论文写作的更多方法,并表示在以后的写作中会加以应用。

学术写作能力是高校教师应当具备的基本能力,学者的学术生涯基本上是由重要的代表性论文构成的,所以写作是决定学术高度的重要因子,本次沙龙及其后续合作对老师们形成学术思考、提升学术水平具有积极推动作用。

“学而不已”教育学人论坛是师范学院进行学科专业与科学研究管理的重要抓手,经过半年的建设完善,“学而不已”这一学术品牌已形成三条支干:针对学生的讲座、针对教师的沙龙、以及师生读书会。师范学院通过建立学术品牌,系统地推进科研活动,旨在调动师生积极性,真正形成学习体,切实提升学院科研水平。