【职业规划】师范学院召开线上考研复试备考讲座
发布时间:2022-01-13 21:26:43 来源:师范学院

1月12日晚7点半,我院通过腾讯会议平台召开考研复试备考攻略讲座。讲座邀请我校2019年考取青海师范大学硕士研究生王媛琦、2017年考取首都师范大学硕士研究生王一睿分享考研复试经验及学习秘籍。

王媛琦围绕“复试无忧,笔面全过”主题展开分享;首先她讲述了自己的复试经历,着重从笔试和面试两大板块进行讲解,他强调基础知识应从框架背诵和专业知识中的人物思想进行集中把控,可从知乎中进行资料搜集,教育热点可从当下持续火热的“双减”、“思政”、“教师惩戒权”等问题入手;另外,他强调进入面试环节时一定要有礼貌(鞠躬、打招呼),自信大方、举止得体。

王一睿强调考研复试的核心要义为“我本人与本专业本方向非常契合,非常适合读研”,笔试呼吁学弟学妹们在研招网等官网中搜索参考书,从贴吧、考研帮中寻找相关笔记,到中国大学生慕课网搜寻相关导师的课程;对于复试中的面试环节,学长提出以下建议:第一,自我介绍时突出优长、不要挖坑;第二,从学校、老师、自身中分析考因,第三,专业素养不要落下,例如教学设计、无生试讲方面;第四,研究热点,例如研究导师组近期发表的权威期刊;第五,阅读参考书单中的文献名著;第六,准备简历,也可携带本科论文或优秀毕业论文,本科成绩等。

本次线上讲座以互动答疑为告终,参与本次讲座的学生积极提问,学长学姐耐心地详细回答、解答疑惑,李晶老师向他们表示感谢,同时也祝愿考研学生:“终将上岸,阳光万里”!