读书分享 | 师范学院读书分享沙龙(一)
发布时间:2022-01-01 11:48:12 来源:师范学院

2021年最后一天,伴随着师生们早已习惯的抗疫日常生活,首期师范学院“学而不已”师生读书会分享沙龙在云端举办。本学期报名参加读书会的同学、共读教师参加了这次沙龙,由王雅荔老师主持。

王雅荔老师从“学而不已”师生读书会的建立初衷谈起,向大家提出了一个问题:在与疫情共处的时代中,如何反思读书功能与教育功能。在为人师和将为人师的两个群体中,读书是亘古不变的坚守。首期读书会自2021年10月起,师范学院的师生们用两个月的时间,分组共读了苏霍姆林斯基的经典著作《给教师的建议》,师生共读的形式拉近了我们的距离,提升了我们交流深度,拓宽了我们的眼界,不论是在繁忙的学期内,还是疫情肆虐的当下,静心共读研讨成为一种习惯。在沙龙里,同学和老师们依次分享了读书心得和这段时间的生活感悟,下来就将精彩片段分享给大家。

老师心得:

樊彩霞老师:

用一辈子去写教案,是苏霍姆林斯基交给我们的经验,回望自己的职业生涯,很高兴自己做到了这一点,也期待着新一代教师能继续传承下去。

戚少枫老师:

我认为读书是在当下社会中最让人养心、养颜的活动,是回报率最高的个人投资。作为一名准教师,未来我们面对的孩子,老师知道的他们可能知道,老师不知道的,他们知道去哪里找寻,不可低估孩子的学习能力。同学们平时一定要多读书、读经典著作,涉猎多学科内容,并且做到学、思、行、用相结合。这是个量变到质变的过程,每天至少半小时以上的读书,最终会给予我们丰厚的回报。

陶琳老师:

读书是立学的根本,本科生应先读好读透教材,在获得完整知识体系的基础上,勤于思考,形成一定的观点。新时代的教师应以全科、全能为目标,在做好师范技能训练的基础上,尽可能的形成扎实的通识基础。在碎片化信息时代,一方面要守住经典学习方式、学习内容,另一方面也要顺应认知模式革新的潮流,善于利用碎片化的学习时间和方式,警惕信息轰炸分散学习精力、注意力,消磨耐心和时间。

耿飞飞老师:

重温《给教师的建议》,让我再次感受到经典的魅力。在信息高速发展的时代,一杯茶,一本书,静静地,慢慢地,也是一种享受。

陈凡老师:

心得读书会是阅读与分享相结合的一个活动,在这个活动中,我们既要思考如何读书?也要思考如何分享与表达?阅读是一个习惯,需要长久的坚持,同时阅读也要讲方法,以便让我们快速的提高。在读书会的活动中,我们应该坚持读、思、评相结合,以便提升能力、增长智慧、启迪心灵。

伏世全老师:

在读书会开始之初,通过师生商议,对读书活动的时间、地点以及形式做了具体安排,包括对读书会成员进行领读、伴读、陪读的角色划分和工作分配,即每次读书活动有一位主讲人进行领读,其余同学点评,最后老师总结,重点是对同学们的问题进行回应。每次读书会都由相关同学进行文字记录和图片整理,并分享到读书会交流群里。

学生心得:

郭俊飞心得:

今天是2021年的最后一天,在这个特别的日子里我们开展了读书会活动,我们组每个人都分享了自己阅读苏霍姆林斯基《给教师的建议》的感受。这本书给我最大的启发是生活上的,我们今后会是一名教育工作者,要有足够的耐心、理解和信任去对待学生。他们不只是学生,也是孩子,不能跟孩子过多的使用情绪。每一位同学的读书分享都是值得倾听的,一千个读者就有一千个哈姆莱特,每个人的见解也不会一样,但是以教育为中心是不会改变的。这次读书会我收获了很多,希望能够坚持下去认真阅读。

李思萌心得:

通过这一学期读书会工作的开展我学到了很多东西。阅读时需要关注四个方面:文章结构,文本内容,作者语言,存在疑问。要善意待人,教会学生学习,要用生活教学生,而不是用教材教学生等。我希望自己可以成苏霍姆林斯心目中的“老师”。

刘晓慧心得:

今天在这个特别的一天里我们开展了第一次的读书会活动。组内一共有6名成员依次讲解,由耿飞飞老师分别给出针对性建议,最后进行总结,并且也有陶琳老师和陈凡老师做出点评。耿飞飞老师在点评中指出分类教学,因材施教的教学方法和多主题教育。多主题教育表明了教育儿童并不是只有家长和教师,也有可能是儿童的自我教育、书籍中的知识、街头少年和来家中拜访的亲戚们等等。通过这次的读书分享老师和学生的思想进行碰撞,进行了思想风暴,深刻了解了读书会的意义,收获颇多,期待下一次的深度交流。

读书会为我们创造一个正能量的读书场域,制造一个良好的读书氛围。对参会的同学而言,此次活动是直接的且高效的价值获取方式之一;并且可以帮助参会成员结识志趣相投的朋友,打破专业限制,结交书友“心”朋友;还能弥补自己的短板,在书中得知自身的不足,在今后的生活中取长补短。

读书会的举办,让参会的师生们通过读书养成好习惯,学会了不放弃,拥有坚持的毅力和恒心,从被动学习逐渐变为主动学习,主动改变自我,更加优秀。

读书会相当于一个杠杆,它将撬动你长久以来消极和懒惰的生活方式,让你爱上阅读爱上生活,也爱上自己。希望同学们积极参加,融入到这个大家庭里,相信我们会越来越好。