读书分享 | 师范学院读书分享沙龙(二)
发布时间:2022-01-07 15:34:10 来源:师范学院

师范学院读书分享沙龙(二)

新年伊始,首期师范学院“学而不已”师生读书会分享沙龙第二次活动在线上举办。本学期报名参加读书会的同学、共读教师参加了这次沙龙,由王雅荔老师主持。

王雅荔老师总结了第一期读书分享的经验,并且鼓励在疫情的大环境下,不忘学习,努力提升自我,摆脱手机依赖,不仅领读了师生关系部分,还重点分享了大学集体生活尤其是宿舍相处过程中的感悟和心得。应用心理系彭源老师从心理学专业角度分享了精读与泛读的平衡,教师教育部陶琳老师尝试运用赫拉利的思维视角来分析当下对亚洲眯眯眼热点的讨论,小学教育系陈凡老师介绍了许倬云不平凡的一生,伏世全老师分享了哲学阅读心得,前期分组共读了尤瓦尔.赫拉利的经典著作《人类简史》、罗翔老师的《圆圈正义》、钱穆先生的《中国历代政治得失》和许倬云先生的《万古江河》,在本次沙龙里,同学和老师们依次分享了读书心得和这段时间的生活感悟,下来就将精彩片段分享给大家。

胡秀娟

读书分享活动非常有意义,通过师生共度,交流想法,我自己思想也得到深化与升华。最精彩的就是最后的线上分享,老师们各抒己见,非常精彩。

毛靖雯

没看完这本书,但是引发了我很多思考。

作者写作的思路其实是把整个思维过程展现出来的,典型的写法是先摆各种观点理论,A理论是这样这样解释的,乍一看是很有道理的,但是呢如何如何,又说不通了。接下来,看B理论,C理论。最后再提出自己的理论,这种写法有个好处,就是跟着一起思考,哪怕最后并不同意作者的观点,但是这个思维的过程是很有意义的,顺带还扩充了知识面,多角度看问题。

付娟

做完这次读书分享,我深刻的觉得书籍不是没有生命的东西,它包裹着一种生命的潜力,与作者同样地活跃。不仅如此,它还像一个宝瓶,把作者生机勃勃的智慧中最纯净的精华保存起来,然后让后人去体会去发现。

董致远

此次的读书会对我个人来说受益颇多。一千个读者有一千个哈姆莱特,因此我其实很喜欢这种读书会的举办。因为可以与其他同学一起交流自己的想法,也收获了许多自己在书中未曾得到的东西。

徐骏

政治制度是现实的,社会环境变化,原制度就不再适配,需要调整与变革,不然就会出问题。读厚重中国史,做坦荡中国人,今天我们仍要学习历史,从历史的兴替中谋求更好的发展道路。此次活动让我获得了许多,与各位老师交流感悟是一种很棒的体验!

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我们读书就是在积累自我,沉淀自我。《万古江河》让我领略了中华文化的雄伟壮阔博大精深,在线上与老师和同学之间的交流也让我受益匪浅,不同的思维的碰撞,造就了文化的发展。希望未来还能参与更多这样的活动。

美文如画,诵读如歌,是心灵的振翅,是感悟的升华,是生命的——阔远。本次读书活动,让学生开阔自己的视野,学会怎么读书,掌握读书的方法运用到未来的学习生活中。虽然本次线上读书会非常短暂,虽然我们手头和身边的书籍还很有限,虽然我们还很年少,能够读懂的书还不是很多,但是,属于我们一生的书,永远也读不完。