职业规划 | 明未来航向,展青春锋芒 ——走进19级应心马睿的职业规划
发布时间:2022-01-10 16:05:42 来源:师范学院

心之所向,素履以往

大家好,我叫马睿,来自内蒙古呼和浩特,是2019级应用心理学专业的一名大三学生。大学伊始,无数新生涌入校园,彼时的我们在大学生活中都会面临许多选择,而我希望自己的选择始终为人生目标效力。海啸山崩,斗转星移,知何处得意人生?世人皆欲得成功,但凡事预则立,不预则废。成功始于规划,有目标的旅途让人更明晰自己努力的意义。职业生涯规划更是如此,毕竟职业对每个人来说都不可或缺,贯穿一生,凝聚我们的喜怒哀乐,塑造我们的认知习惯与行为模式,更彰显我们的人生价值。因此,我们需要找到自己的心之所向,兼顾兴趣与生存;步履不停,素履以往,实现我们的职业理想与人生愿望。

职业生涯规划大赛是我职业生涯计划的开始,其中包含了五个部分:自我认知、环境评估、SWOT分析、实施路线、调整修正。从多角度分析自我,认识职业,探索未来,对目标更清楚,让人生更有意义,使自己成为对社会和国家有用的人,这便是此篇职业生涯规划的最终目的所在。

十年饮冰,难凉热血,我命由我不由天,人生终归要掌握在自己手里。谨以此规划来引导我未来十年之人生路,惟望初心不改,苦心不负,青冥浩荡,万里征途。