[榜样育人] 胡洁 | 业精于勤 荒于嬉
发布时间:2021-12-17 11:57:44 来源:师范学院

格言:业精于勤荒于嬉

个人信息:

姓名:胡洁

班级:应用心理学1901

学姐建议:

1、关于学习。

学习的重要性不言而喻。到了大学你会发现,学习的模式与中学时期有很大不同,学习的动力也发生了改变。如果说我们中学时代的学习目标是为了高考,那么当你坐在大学的课堂中,学习从表面上看像是变成了一种单纯的“群体性”行为。在群体生活中,人最难克服的两项弱点是从众和懒惰。因为懒惰而从众,或是因为从众而变懒惰。当对大学学习的新鲜感褪去,刚从高考“牢笼”中逃脱出来的你可能并不会将学习放在第一位,毕竟大学生活如此丰富,社团学生会、未知的城市、新的同学好友会让你觉得“我的青春现在才正式开始啊!”——这太正常了。而且是大多数刚进大学的人的共同心态。因此很多时候从众行为都表现在“从众不学习”。人身上的许多社会性元素很大程度上是在磨练中自然形成的。什么时间就该做什么事,错过了这四年,你可能一生都不会再有这样一个完美的天时地利人和可以供你心无旁骛地学习的时间段了。所以多读书,好好学习专业技能,须明白学习才是大学生活的主体。

2、关于自我意识

你要充分了解自己,认真审视自己内心的需求。因为我们每个人都是独立的个体,没有人可以代替我们去经历这段人生,父母、老师都不可以。所以一定要学会自己去思考去做选择,并对自己的选择负责。你不妨想一下:自己这一生究竟想怎么样度过?想要做的事都有哪些?你所追求的东西是什么?之所以说越早树立这样的思维越好,是因为它可以帮助你更好地做选择。人的一生会经历无数个选择,小到挑选商品,大到选择人生道路。你只有学会了独立思考,才能将自己放在一个相对理性的立场,作出不依赖于任何人、任何外界影响的最接近“本我”的选择。这样的能力是你大学中“享受青春类”的活动无法给予的,反而是在学习的过程中逐渐培养起来的。