中国共产党的精神谱系 | 北大荒精神——辛语嘉
发布时间:2021-12-22 12:19:51 来源:师范学院

家好,这里是西安文理学院师范学院《百名学生讲精神谱系》主题系列活动。我是今天的领学人辛语嘉,由我来为大家讲讲北大荒精神。

究竟什么是北大荒精神?相信“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”这十六个字已经足够有力,发人深思。

五十年代中期,王震将军奉党中央、毛主席之命,先是率领铁道兵,后又指挥十万转业官兵挺进荒原,展开了大规模的开发建设,奠定了垦区的基础。近半个世纪以来,先后由14万转复官兵,5万大专院校毕业生,20万山东、四川等地的支边青年,54万城市知识青年和地方干部、农民组成的垦荒大军,继承发扬解放军的光荣传统和“南泥湾”精神,头顶蓝天、脚踏荒原,人拉肩扛,搭马架、睡地铺,战胜重重困难,在茫茫沼泽荒原上建起了一大批机械化国营农场群。老一代北大荒人数十年如一日,艰苦创业,自强不息,为垦区的开发建设“献了青春献终身,献了终身献子孙。”黑龙江垦区从无到有,不断发展壮大,成为国家重要的商品粮基地,成为工农商学兵结合、农林牧工副渔综合经营、两个文明建设协调发展的社会经济区域。垦区始终与共和国同呼吸共命运,垦区的开发建设史是共和国发展史的一个缩影。

垦区人民在创造物质财富的同时,还创造了宝贵的精神财富,即“艰苦奋斗,勇于开拓,顾全大局,无私奉献”,这便是北大荒精神。

精神对物质的发展具有强大的反作用力。崇高的精神的力量在于它鼓舞和激发出人的潜能和创造力,在于把精神动力最大限度地转化为物质力量。北大荒精神的突出特性是它的时代性、丰富性、发展性和先进性。北大荒精神总是根据时代的发展,不断得到丰富和发展,在不同的历史时期都成为北大荒人奋发向上、追求卓越的精神支柱,成为北大荒文化的核心价值取向。

在幸福平和的现在也不能忘记前人的奉献。我们要付诸行动弘扬北大荒精神,传承艰苦奋斗的优良作风,在奉献中收获快乐,在奉献中体现自己的价值,在奉献中提升自己的思想境界和道德水平;要扎实推进社会主义核心价值体系建设,厚植优秀传统文化根基,传承弘扬黑龙江优秀精神,挖掘深厚内涵,弘扬时代价值。在谱写壮美的中华民族伟大复兴中国梦龙江篇章的今天,大学生更需要大力弘扬北大荒精神,并从中汲取奋发前进的精神营养和智慧力量。

北大荒精神已在全国产生了广泛而深远的影响,成为全国人民共同拥有的一笔宝贵的精神财富,成为推动我国经济发展和社会进步的强大动力,它将永远激励着我们在建设有中国特色社会主义的道路上奋勇前进。