心理 | 2021师范学院“拥抱阳光”——大学生情绪管理小组活动训练
发布时间:2021-12-08 19:58:43 来源:师范学院

为促进在校大学生形成良好的心理品质,学会释放内心的压力,增强自我心理调控能力,更好地把握自我、发展自我。师范学院以“拥抱阳光”为主题,于12月2日在六号公寓楼二楼大学生活动中心实行大学生情绪管理小组活动训练,针对在校大学生进行人际沟通团体辅导。

下面让我们一起观摩学习杨爱花老师的大学生压力的调节的团训活动。

第一环节:认识压力

同学先在纸上临摹出自己的左手掌,然后在临摹的画上面写上自己存在的压力与心理感受。通过这个活动,同学们可以找到自己现在所存在的压力。杨老师让几位同学分享了自己现在所存在的压力。

压力的存在,会影响我们的内心使我们焦虑、自卑、嫉妒,而在情绪上,会表现出消极情绪。

第二环节:彼此相识

同学们围成内外两个圈,当音乐响起,外圈同学逆时针旋转,内圈同学顺时针旋转。音乐停下,停止旋转,两两相对,向对方介绍自己并夸赞对方,也可以给对方一个拥抱。这个环节是针对于交往压力的舒缓。与陌生人交友,以此来缓解内心中对于交往的压力。

第三环节:健身操

同学跟随老师学习一套健身操,情绪低落时可以做。能缓解压力,锻炼身体,有利于身心健康。

第四环节:冥想

同学们坐好 ,跟着音乐 ,闭上眼睛,放松,深呼吸。消除自己内心的不快,心里给自己一个微笑,怀着感恩的心去面对家人和朋友。完全放松排空烦恼。这个环节是调节同学心中的不愉快的事情,儒雅随和地对待生活。

第五环节:手语:说声谢谢你

同学们跟随视频学习手语。这个环节是希望同学们以善意去对待别人,祝福别人。当同学们对待生活充满爱心的时候,也会感受到生活的美好。