职业规划 | 师范学院举办职业生涯教育专题讲座
发布时间:2021-12-10 20:08:37 来源:师范学院

12月8日晚6点,师范学院“重塑生涯故事遇见更好的自己”职业生涯规划教育系列活动在明德楼倍格硅巷举行。学校原招生就业处处长、职业生涯教育中心主任、国家职业指导师冯宁老师主讲。报告会由师范学院辅导员刘昱彤老师主持。

冯宁老师针对我院学生提出的问题,分别从认清自我,适应环境,预见未来三个方面生动形象的为学生讲述职业生涯规划的理念和方法。通过讲述优秀校友的职业发展经历,鼓励同学们从“以始为终目标引领、激发潜能体验成功、聚焦优势建立自信、持之以恒长效发展”等方面形成长期主义发展模式。最后冯宁老师《好老师的二十项修炼》结尾,鼓励同学们未来成为一名有思想,有信念的人民教师。

接下来冯宁老师邀请张士卿老师以及我院优秀毕业生王一睿老师分别对如何成为合格教师以及教师行业的发展前景做以分享。通过王一睿老师从学生到老师的经历同学么更加明确了师范生需要努力的方向。

此次讲座,冯宁老师分析了学生当前职业生涯规划存在的问题,明确了树立职业生涯规划的目标,为我院学生日后学习方向与职业规划打下坚实基础。相信同学们一定能在未来的学习生活中确立适合自己的职业,实现自己的人生目标!

小教2102班张毅飞

首先,今天能够参加这个职业规划专题的报告,我还是感觉很荣幸的。因为对于我们学小教的同学来说,我觉得这是一次可以学习的机会,毕竟给我们讲课的老师也比较的专业,可以给我们更多的建议。我们从中也可以学到许多,就是关于以后职业的规划之类的。其次,我感觉自身也有很多的不足,对于我们现在上大一的同学来说,我感觉时间可能相对来说比较久一点,也可以有更多的机会去锻炼和提升自己。总的来说,今天听完老师的讲课之后,我感觉还是要好好学习的,没事可以多想一想之后的职业规划,还有自己未来想做什么事情。

小教2102班宁蓉蓉

今天很荣幸听到冯宁老师,和两位学长来给我们做职业规划的指导,他们的讲解非常的有趣,形象,也让我明白了许多。也让我对自己的未来有一个初步的规划。  首先,我要去充分的了解自己,了解自己的专业,看看自己是否适合这个专业,这个专业与我未来的工作有啥联系。其次,去了解我未来工作的环境,以及是否好就业和市场竞争等一些问题。最后,结合前面的调查和体验,给自己写一份职业规划书和在大学该怎样去做,然后朝着自己的目标一步一步前进,让自己的未来不再迷茫!

小教2102班袁静静

今天听了冯老师的讲座,起初她以提问的方式引发同学们的思考,随后切入正题,一步步引导我们集中注意力思考自己对未来的规划。最后有两位学长向我们讲了他们的亲身经历,告诫我们在追梦途中的一些弯路,让我们戒备。非常幸运能够听完这次讲座,让我在大一就开始我的一些规划。

小教2102班高原

今天的职业生涯规划冯老师言辞犀利,切合实际,根据我们的现实出发,让我们对未来职业有了初步的看法。不再是初入校园的迷茫。让我们从他人的职业生涯中找到自己的方向,要明确,且坚定。给予我们源源不断的动力,在当下学习中找出出路。