专业 | 师范学院联合西安新知小学开展阅读教研活动
发布时间:2021-11-29 18:38:13 来源:师范学院

11月25日下午,在西安新知小学精美别致的睿源书房里,西安文理学院与西安新知小学开展了以“小学阅读”为主题的阅读联合教研活动。

在西安文理学院师范学院的姚君波书记、李晶副院长、黄玲侠、闫成海、陈凡几位老师带领下,小学教育专业的实习生们与西安新知小学的刘岚校长、各年级语文组的教师代表们出席本次联合教研活动,大家在一起畅所欲言,碰撞学术交流的火花,共同探讨阅读的意义。

教研活动开始,由西安新知小学五年级语文组刘阳倩老师以《山海经》和《西游记》两部经典读本为例,分享了新知小学较为完善的阅读课程体系:喜马拉雅的听书阅读,制作阅读报告等内容,就“课内阅读,课外引导”的话题与在座教师展开了深入的交流和讨论。

新知小学各年级语文组教师代表踊跃发言,讲述了自己在阅读实践中遇到的各种困惑,也分享了许多自己解决阅读困惑的各种“金点子”,比如将《山海经》做成飞行棋、做成“二十四点”扑克牌,真正做到语文与数学学科间的碰撞与融合。同时在课堂教学中收获了课外阅读带给学生们的语言应用成效与正向激励。

在听完新知小学各位教师代表的分享后,西安文理学院闫成海老师指出,建立“课外阅读,课内指导”的阅读体系对解决学生语文学习问题、提高学生阅读能力有关键作用。并希望新知小学的阅读课程能与西安文理学院进行深度合作,通过大学平台将阅读课程模式化、体系化,将精品阅读课程进一步推广,走出西安走向全国。

最后,新知小学刘岚校长对此次教研活动进行总结,讲述了新知小学自2005年建校以来从“读书节”到2015年“读书年”再到如今“课外阅读、课内指导”的发展历程以及所取得的成效,使在座的各位老师们对阅读课程的设置有了更深层次的理解。

此外,为了进一步提高人才培养质量,了解行业发展趋势和小学一线对专业人才的实际需求,就小学教育专业培养目标、毕业五年左右的发展预期及课程设置等问题与新知小学校长及骨干教师进行深入调研交流,邀请用人单位评价培养目标与小学实际需求的吻合度,为如何培养具有岗位胜任能力的应用型小学教师做出指导。从反馈中我们了解到小学教师不仅需要扎实的基本功,更需要全能型发展,尤其是在大数据背景下需要数字化教学,因此STEAM教育这种新理念的提出对老师的能力有了更进一步的要求。

“双减”背景下,大学与小学联合教研是一次充满收获的分享会,也是一次交流与反思的研讨会。通过此次教研活动,小学一线教师们热情洋溢、尽心尽力,在实践中不断创新;大学的专业教师们理论引领,借助一线获得数据和资源,使理论在实践中得到验证,对今后教科研的发展凝聚了更切合实际需求的研究方向。