安全 | 师范学院“预防艾滋病,你我同参与”板报展示
发布时间:2021-12-02 19:06:38 来源:师范学院

12月1日是世界艾滋病日,有人说“艾滋病是一种脏病,只有不检点的人才会得的病。”这种想法显然是不对的,随着我们对于艾滋病的了解,会知道艾滋病不仅仅会通过性来传播,还包括血液、母婴传播。

但仅仅知道这些是不够的,我们需要坦然地正视艾滋病,了解并知道如何预防艾滋病!

艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。

另外构成艾滋病毒传播要同时满足三个条件:一定数量的艾滋病病毒、一定质量的艾滋病病毒和与感染者之间有体液交换。一定数量的意思是只有血液、精液、阴道分泌物、乳汁和伤口渗出液中含有足够的艾滋病毒,才能够传播艾滋病。且汗液、泪液、尿液、口水等是不会传染的,如果和艾滋病患者接吻了,不用太担心,因为要通过亲吻来感染艾滋病需要2L的口水。一般的握手、拥抱、亲吻、供餐、咳嗽、打喷嚏不会传播艾滋病病毒;蚊虫叮咬更不会传播艾滋病病毒。

所以我们千万不要去歧视或恐惧艾滋病患者,最后,对于艾滋病,我们只要花10分钟的时间来学习这些知识,就可以为我们一生提供必要的预防艾滋病的知识和技能。