讲座 | 师范学院书法系举办“中国书法审美中的几个问题”讲座
发布时间:2021-11-25 14:04:34 来源:师范学院

11月24日,我院诚邀咸阳师范学院于右任书法学院院长王智杰教授,为我院书法学专业学生开展了主题为“中国书法审美中的几个问题”的讲座。

王智杰教授首先向大家分享了自己学书过程中的一些感悟。他说书法是线条的艺术,一根有意蕴的静中寓动的线成了中国书法的起点与归宿。在谈及中国书法的思维特征与审美观念时,王教授提出以下三个观点:首先是理解意象思维,其次要注重书法与意象思维的关系,最后他谈到中国书法的核心审美观念即中和为美。讲座最后王教授着重说到重人品是中华民族最高贵、最纯洁的精神守望。中国书法亦是更加注重书品与人品的关系,即:“书品,人品,人品为上”,这一点也对我们个人道德行为规范起到了巨大的调节作用。

此次讲座的顺利开展,不仅为同学们提供了交流的平台,更为同学们今后的学习打下了坚实的理论基础。