大创预热 | 勇敢提出,做自己的大创
发布时间:2021-11-17 11:15:20 来源:师范学院

— 关于大创 —

你了解多少? 嘿,你发现了吗?

最近,有两个词被大家提及的次数特别多

它们就是科研立项和大创

什么?你还不知道大创是什么?

别急,我们这就为你解惑!

什么是大创?

大创,其实是“大学生创新创业训练计划项目”的简称。为促进人才培养模式和教学方法的创新,鼓励和支持大学生尽早参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动,提高大学生的创新创业精神和实践能力,学校组织开展了“大学生实践创新训练计划项目”,简称“大创项目”,具体包括该项目的申报、立项及国家级省级项目推荐等工作。

申请大创有什么条件?

1.项目面向在校本科生,主要参加人员是大二大三,团队总人数一般不超过6人,其他年级的学生也可作为项目组成员参加。

2.项目负责人原则上只限1人,并且毕业时间须在项目预期结题时间之后。

3.一般来说,每位学生最多只能参加2项项目(含在研项目),具体需要了解清楚单位要求。

4.创新训练项目第一指导教师须具备副高或以上职称,创业训练、创业实践项目第一指导教师须具备中级或以上职称。每位指导教师指导项目数不超过5项。

5.往年项目不得重复申报,作为项目负责人主持往年项目尚未结题的学生不得作为负责人再次申报。

6.项目的运行研究周期原则上为1至2年,鼓励研究周期短,创新性、可行性好的项目参与申报。鼓励项目提前完成研究任务。

03 大创选题有哪些范围? 大创项目不限学科专业,根据学生兴趣在一定范围内选题。范围包括:

1.有关教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目;

2.开放实验室、实训或实习基地中的综合性、设计性、创新性实验与训练项目;

3.发明、创作、设计等制作项目;

4.专业性研究及创新项目,创业计划与职业规划创新项目;

5.校企合作项目;

6.社会调查项目;

7.其他有研究与实践价值的项目。

04 参加大创有什么意义? 第一,借助国家搭建的平台,提升自己的专业能力。

第一,借助国家搭建的平台,提升自己的专业能力。

第三,通过大创项目的训练,提高自己的团队管理能力。

第四,通过大创项目的训练,提高自己的整体竞争力。

结题成功,不仅是对自己能力的肯定
还会为我们的大学生活增添浓墨重彩的一笔

成为我们成长之路的珍贵回忆

看完这篇推送,你是否了解大创了呢?

快快开动脑筋,抓住机会自我提升吧!

有兴趣的小伙伴可以带动身边的小伙伴

一起报名