动态 | 2021年辅导员及助理班主任培训大会
发布时间:2021-11-11 10:30:27 来源:师范学院

按照学院关于新学年学生工作的相关安排,为工作能够更好地进行,强化我院辅导员助理和助理班主任培训工作,熟悉工作职责所在。西安文理学院师范学院于2021年10月18日下午,张苗老师以及2021届辅导员助理、助理班主任在明德楼312会议室召开辅导员助理和助理班主任培训工作会议。张苗老师作为领导进行讲话。

本次辅导员助理培训的开展,旨在让辅导员助理和助理班主任们尽快地进入工作角色,投入到新学期工作中去,让他们进一步明确和掌握助理工作的特点和要点,增强岗位意识和责任意识,同时为做好2021级新生的教育引导和培养工作,让新生快速融入大学生活奠定良好的基础。

参加完本次会议,来看看新任助理和小班对感想吧!

张萱

今天的培训会上,张苗老师对我们提出工作要点,这为我们日后的助理工作提出指引及方向性的要求,辅导员助理的工作较为琐碎与繁杂,这要求我在工作中必须细心,专注,并且必须与老师时常交流沟通,以便于提高工作效率,提升工作质量。日后工作路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。愿与其他辅导员助理共同进步,共同成长。

陈智涛

今天,辅导员张苗老师给我们这一届的辅导员助理和代班开了一个工作交代会,在会上张苗老师为我们认真讲解了我们这个工作的重要性,并认真细致的说明了我们的工作,并在会后为我们颁发了聘书。有机会能成为辅导员助理,我很荣幸,这是一次很好的的锻炼我的机会,我一定会努力做好我的工作,决不辜负老师的期望。

马欢欢

星期一,张苗老师为我们新一届的辅导员助理召开工作交代会。在会议中通过张苗老师细致的讲解,我明白了作为一个辅导员助理应该承担的责任和应该履行的职责。并且对工作有了细致的了解。在拿到聘书的那一瞬间,我有一种深深的自豪感,我会努力做好少数民族和学院的联系,认真负责,用实际行动来证明自己的能力,来回应了老师对我的期待。

薛富元

张苗老师为新任导员助理和助理小班召开了工作培训会,在会上强调辅导员助理既是老师的帮手,又是学生的服务者。正所谓态度决定一切,在以后的工作中首先要抱着一种积极主动的态度,也要严格要求自己,树立一个好榜样,也要多与人沟通与人交流。我非常荣幸能成为新任辅导员助理,在接下来的工作中一定会尽我所能,努力做好自己的工作,为老师分忧解难。

助理小班心得

张庆有

大家好,我是师范学院书法学2001班的张庆有,时间过得真快,不知不觉自己已经是大二的学姐,刚开始接受这个职务时,感觉还蛮有挑战性的,也担心自己会做得不好。不过,通过这次班助的培训学习,不仅让我明白了自己工作当中的不足,也让我更加清楚如何做好一位合格的班助,一位合格的班助,不仅要做好上传下达的工作,也要领导好班级里面的主心骨班委们,因为学校会有许多活动或者工作的展开,都需要我们的班委们去督促落实,还要关心了解同学们的近期情况,包括定期去开班会,深入谈话以及工作展望等等。我相信在我清楚自己工作的不足之后,会积极进行调整改变,带领同学们共同学习进步,成为更好的自己,展现师范学子的风采。

卓梦欣

时光荏苒,转眼已经成为了大三的学姐,作为一名师范生,未来我面向的职业是一名语文老师,更可能担任班主任一职,因此,我通过大一这个平台锻炼自己的带班能力,通过本次班助的培训和面对的实际情况,不仅让我明白了自己工作当中的不足,也让我不断总结带班的经验,落实好学院安排的各项工作,培训好班委骨干,及时开班会,解决同学们初入大学的困惑等。于个人而言,提升了个人的能力,是一次非常好的锻炼机会,于集体而言,帮助辅导员老师分担工作,以及对学弟学妹们分享了很多“干货”。也希望通过同辈帮扶这样的形式,让每个人在其中得到提升,让师范学院更有序发展。

刘丹

在今年我非常有幸成为了书法学专业2101班的代班助理,这对我来说是一个不小的挑战,我从中也收获了不少经验。

刚开始每当我看到她们就让我想起来我刚入学时的样子,我总是懵懵懂懂的,因为我适应一个新环境的能力比较慢,总是想家。那个时候我的代班帮助了我很多很多,经常陪我一起吃饭,聊天,也给我分享了好多好多的学习方法,我从中获益良多,所以也想把这份温暖传递下去。当我以一名代班助理站在她们面前时就觉得自己一定要竭尽全力做好这份工作,成为老师的得力助手,成为同学们心中最温暖的存在。

但由于自己之前没有从事过这方面的工作总是非常担心自己做的不够好,但是同学们一直都非常配合我的工作,使我能圆满完成每一项任务。希望我们书法班的同学们都能带着对书法的满腔热爱走过漫长的岁月!

刘峰

其实在进行班助工作中,我更多的是把他们都当成了一家人,会很细心地关心他们,会在他们需要的时候第一时间出现。我知道他们成年了,每一次都会强调要有成年人该有的样子,很多时候很多事情都需要他们自己去面对,只要不触碰底线,都希望他们大胆地尝试,寻找那个全新的自己。与其说管理,不如说是言传身教,自己身为班助首先就必须端正自己的态度,严格要求自己的学习生活,让他们看得见,听得到,学着做。要让他们都能感同身受,站在一个学生的角度去开展这样一个工作或许能够更贴切,毕竟这份工作本来就是以真心换真心。这里我更多的是讲述我和他们之间的一些交流过程,但同时我也是很频繁地和班导师还有学院进行沟通,让他们了解到我所了解到的情况,也很导员和学院都能给我绝对的信任。