讲座 | 西安美术学院岳奇老师为书法学专业同学进行专题讲座
发布时间:2021-11-16 10:51:12 来源:师范学院

西安美术学院岳奇老师

为书法学专业同学进行专题讲座

11月13日上午,书法学系主任何薇诚邀西安美术学院的岳奇老师为书法学专业的同学举办了一场名为《汉印—玺印发展的辉煌时期》的学术讲座。

岳奇,中国书法家协会会员,陕西省美术家协会会员,陕西省书法家协会理事 ,篆书专业委员会副主任,陕西省青年书法家协会副主席,第五届中国书法'兰亭奖'一等奖得主。

讲座中,岳老师讲到汉印,在印章史上占有重要的地位。从秦朝建立中央集权的统一帝国规定“玺”是天子专用,臣下只能称为“印”。玺和印开始有等级差别。汉初官私印章基本上沿袭秦代旧制,后来才逐步有所改变。西汉中叶以后,印章基本上已不用边栏界格,文字逐渐向平方整齐一路发展,笔画多带隶意。因汉代享国年代较长,所以封建王朝的典章制度自然更加完备。作为表征统治阶级法权的玺印,在汉武帝时代已经订出一整套的体系,什么名称、质料、钮制、绶色,都有一定的等级。岳奇老师也总结了这一时期的印章的几个特点:一是钮式种类的加多。二是两面印、子母印等新形制的通行。三是镀金镀银印的出现。

这次的讲座极大的激发了同学们对篆刻的兴趣,也使同学们对汉代玺印的认识到达了更深的一个层次。在阵阵热烈的掌声中,此次讲座圆满落下帷幕。