师说新语 | 小高老师上课记
发布时间:2021-10-20 00:15:47 来源:师范学院

有幸去到高新第五小学第一分校给一年级和二年级学生上了一堂科学社团课。有些许体会和同学们一起分享。

这次是我第二次去,但却是我第一次正儿八经的自己上完成一整节课。刚一进学校就有同学喊到“高老师好!”这是我万万没有想到的,学生竟然能够记住我的名字和模样,让我感到十分开心。在进入教室,开始上课之前我预想了许多会发生的事情,我预设问题,预设学生回答,预设上课会有的场景。

然而计划赶不上变化,做实验时竟然出错了,但是慌张并不能解决问题,我连忙解释错误的原因,并给学生一个实验错例,让他们引以为戒。这个小意外也让我知道,在真实的课堂上,一定会发生许多在你预设之外的事情,作为老师应该有及时应变的能力,能够及时的解决问题,并及时稳住上课场面,一定不能慌乱。老师是学生学习的引导者,是课程的建设和开发者,是教育教学的反思者。一节课的结束之后一定要对上课内容有所反思。

上好一堂课,并不容易。作为师范生,不断提高备课能力,学好技能课,练好粉笔字。希望在以后的学习上继续努力,向着自己的目标奋进。

小教1902高倩