慕课西行 | 西安文理学院师范学院和喀什大学教育科学学院实现师生共上一堂课
发布时间:2021-10-22 11:06:27 来源:师范学院

10月21日上午10:00-12:00,西安文理学院师范学院和喀什大学教育科学学院《教育学原理》首次同步课堂教学顺利进行,两校共80余位师生跨越千里“共聚一堂课”。

本次课程由西安文理学院师范学院副院长向华教授主讲,向华教授长期担任《教育学原理》《教育心理学》《学校心理健康教育》《积极心理学》等课程的教学和科研工作。主持全国教育科学规划课题,主编《教育学》荣获陕西普通高校优秀教材一等奖,主持《教育学》获精品课程,西安市一流学科教育学学科带头人,荣获西安文理学院教学名师,多次荣获教学成果教学评优一等奖等。

本次课程,西安文理学院学生和喀什大学学生虽身处不同地域,不同学院和不同专业,通过智慧树远程直播互动调度系统,实现了清晰且实时的课程教学传递,对这种耳目一新的课堂,西安文理学院学生表现积极主动,踊跃发言,并与喀什大学学生开展了积极讨论和实时互动。

在此次同步课堂开始之前向华教授与喀什大学心理学专业课程负责人王海福老师进行多次讨论和交流,为上好这门课程做好充分的准备,课堂中向华教授扎实的理论功底和渊博的学识,娴熟而又生动形象的教学内容,灵活运用的教学艺术,活跃和谐的课堂气氛,耳濡目染的师者风范潜移默化地感染着学生,教学效果显著。向华教授表示,这种同步课堂的形式是一种新的教学体验和创新,本学期将继续与喀什大学师生开展《教育学原理》课程的同步课堂教学工作。

本次“同步课堂”得到了学校领导和教务处及学院的大力支持和关注,积极响应了教育部高教司“慕课西行”的号召,旨在让全国各地的高校,尤其是资源匮乏的西部,通过信息技术享受优质高校的大学教育,对推动教育均衡发展发挥了重要作用,西安文理学院教务处将继续大力支持此项工作顺利开展。