动态 | 师范学院召开新生适应性学情思想调研主题班会
发布时间:2021-10-24 11:38:10 来源:师范学院

对于刚步入大学的大一新生来说,大学是人生的新起点。为了帮助同学们适应大学生活,明确应该如何充实自我,合理安排空闲时间,做好阶段化学习规划,在辅导员张苗老师的指导下,小教2102班于10月20日在明德楼B305教室开展了新生适应性学习情况思想调研主题班会。本次班会由团支书王珂瑶同学担任主持人,小教2102班全体同学参加此次活动。

由团支书王珂瑶提出此次的主题:新生适应性学情思想调研。随后展示四个板块内容:对于西文理的第一印象;一个月的收获与感受;对于班级的期望;为自己设立近期的目标。 首先展示一组学校照片,以击鼓传花游戏的形式抽取数名同学谈谈自己初入大学,对大学的第一印象。宁蓉蓉同学说了第一天报道看到恢宏的南门时心中的向往。徐佳丽同学谈到刚入校不熟悉食堂,吃的都不是自己喜欢的,后面适应后发现食堂还是有很多好吃的。随后开始活动第二部分,先进行小组内部分享,此后进行一些集体游戏,选出同学进行分享。杨思涵谈了来到大学的收获,锻炼了自己的交流能力。李越华同学说到大学也要好好努力不能“躺平”。同时,请学习委员、心理委员和生活委员上台,对同学们一个月以来的表现进行总结。接着,同学们在纸条上写下自己对于班集体未来的期望,将纸条收集。在活动结束后,班长将根据大家的期望,对未来班级的发展加以调整和改善。最后,团支书王珂瑶下发信封和信纸,让同学们写下自己一个月的近期目标,并收集起来。这些信封将会在未来定期下发,同学们可作以补充,同时也可回顾自己的进步。最后,以一段结束词总结此班会,并进行拍照录像记录。

通过此次主题班会,大家都分享了自己的心得感受。全程提问环节穿插各种小游戏,有效避免了冷场,整体氛围活跃,也让同学们更好的敞开心扉。此次主题班会的成功举办,为同学们对于自己的学习规划进行了引导,对于帮助同学们尽快适应大学生活,建立良好的同学关系和丰富自身的大学时光等方面具有积极意义,更好的帮助同学们成为有目标有理想的新时代大学生!