学习 | 大一新生朋辈帮扶
发布时间:2021-10-01 22:51:19 来源:师范学院

为帮助新生更快适应大学生活,跟上大学学习进度和节奏,引导他们开展自我规划,9月26日晚,师范学院2021级新生召开朋辈交流分享会。

2019级优秀学生代表黄晨曦,曹佳越学姐分享了自己的大学学习生活和创新实践,希望学弟学妹们认识到大学学习的重要性,掌握好课堂知识,并通过不断的实践锻炼自己的技能,积极参与创新实践活动,成为一个全面发展的学生。

通过对大一新生疑问的解答,使新生对大学生活有了初步的认识,让他们尽早在大学生活中找准自己的目标和定位,合理安排自己的时间,正确规划自己学习生活。

听完了学姐们各方面的讲解,同学们都了解到有关生活学习的注意事项,也都有很深的感悟,就让我们一起看看同学们都有哪些感悟吧!

朋辈心理辅导。顾名思义就是通过同学或老师以一种平等的身份去进行心理辅导,朋辈,不再是拥有专业知识的老师。而是掌握了一定技能的学生,日常生活之间朋友同学能够迅速地了解彼此,这不仅是有利于同学的心理健康的发展,也减轻了老师工作的负担。

——书法2101王志强

此次能参加朋辈帮扶活动,我深感荣幸。经过各位学姐的介绍后,我对大学生的生活有了更加深刻的理解。在此之前,我对大学的认识进停留在表层,在听讲之后,国家奖学金,国家比赛等字眼出现在我面前,让我看到了大学的新追求,有了新规划。同时,学姐对于入党知识的讲解,也让我对自己日后入党的理想看到了光明道路,让我对自己有了更高的要求。

——小教2102班王珂瑶

此次能够参加朋辈帮扶活动,我感到很荣幸。此次活动让我认识到了大学生活并不是之前想象中那般轻松简单,若想要大学生活过得充实有意义,大一便该着手尝试一些事务。此次活动让我明白了,在这充满机遇与挑战的大学生活里,我们应该主动去提升自己,规划自己,而不是坐以待毙、浪费时间。所以,在接下来的日子里,我一定会把机会,规划好时间,不给自己的青春留遗憾。

——应心2101班王志明

学姐们认真讲解,充满热情,及时解答我们心中的疑惑,给我们学习和生活上的指导和建议,在她们的帮助下,我对大学生活和未来的学习有了更加深入的了解,同时也对大学生活以及个人有了一些感想,接下来我要从以下几个方面努力:

1.及时传达学校及班主任对班级活动的要求,并组织同学将要求落到实处,做好2101班的帮扶工作。2.抓好班委自身建设。加强团结、协调工作,充分发挥积极性、主动性和创造性,认真落实班级工作计划。3.严以律己,模范带头。严守职责、积极督促检查其他班委的学习和开展的各项工作情况,带头搞好学习和遵守校规校纪。4.倡导团结友爱,增强班级凝聚力。通过各种形式加强班级同学之间的团结友爱、互相帮助,形成良好的班风和学风,增强班级同学的集体荣誉感和凝聚力。5.认真组织各种活动,丰富课余生活。积极动脑筋、想办法,为班级提出创造性建议。6.搞好自身学习,提高能力素质。坚持扎实工作、讲究方法、提高工作效率。不断加强个人思想、工作和管理等综合素质的锻炼。7.及时向辅导员及各任课老师汇报反馈班级学生在班级管理方面和学习方面的建议意见。

——小教2101刘一馨