师范学院小学教育系工作会议
发布时间:2021-08-28 15:13:27 来源:师范学院

新学期伊始,小学教育系第一次工作会议于2021年8月28日下午在明德楼B0312召开,全体专业教师在认真做好自身教学准备的同时,就小学教育专业的师范认证、课程建设、教研室活动、科研规划、团队建设、实习就业等各方面工作逐一进行集体研究讨论,并结合学校总体计划和学院工作安排,根据专业实际情况,对新学期工作进行全面部署与任务分解。

根据教育部最新政策与师范专业认证要求,小学教育系首先全面部署了课程思政的工作任务,以金课建设为目标、以教师教育为依托、以团队发展为形式、以立德树人为根基,既秉承优良传统,保有“全实践、全学科”的专业特色,又注重与时俱进,及时体现区域社会经济发展需求;在会上,大家还认真研读讨论了《小学教育专业师范生职业能力标准及考核办法》《小学教育专业(语文方向)专业能力标准及考核办法》《小学教育专业(数学方向)专业能力标准及考核办法》,对照自己所带课程,畅所欲言热烈讨论,最终形成基本意见,并依据学科组成课程小团队会后继续修订,力争最大程度地体现专业水准、达到培养目标。

郭涛院长对小学教育系开学准备与教师工作状态予以肯定,并提出三项能力标准与考核办法的提出是小教专业贯彻落实国家政策的具体特色体现,要集全员之力做好这项工作。在会上郭院长也表示,师范学院将以师范专业认证为契机,持续加大专业建设力度,将“小学教育”这一我校特色专业、省级一流专业办得更好更强。

2021年是“十四五规划”开局之年,国家对高等教育提出了更新、更高的要求,小学教育系全体教师均表示要持续学习,吃透政策,提升质量,保有特色。