党史 | 师范学院举办“百年党史青年说 悟初心担使命”党史小讲堂演讲比赛
发布时间:2021-06-03 21:17:28 来源:师范学院
    师范学院举办“百年党史青年说,悟初心担使命”

党史小讲堂演讲比赛

为了庆祝建党100周年,营造浓郁的校园文化氛围,丰富同学们的业余文化生活,激发广大学生的爱国热情,坚定广大学生永远跟党走的政治信念,6月2日下午,师范学院在明德楼B202室,举行了“百年党史青年说  悟初心担使命”师范学院党史小讲堂演讲比赛。参加此次活动的有师范学院院长助理、小学教育系主任王雅荔老师、学工办副主任、分团委书记张苗老师、辅导员王爽老师。

活动伊始,主持人对比赛主题、规则进行了细致的介绍。随后同学们按照顺序进行演讲。

小学教育1901 卓梦欣

演讲人物:于漪

演讲内容:于漪老师被誉为“精心育人的一代师表,潜心教改的一面旗帜”,她是领航教文育人的旗手,是重铸时代师表的楷模,是深植教改之魂的先锋。荣获“人民教育家”这一国家荣誉称号。从名普通的“人民教师”到“改革先锋”,再到“人民教育家”,于漪用一生诠释了一名教师对教育事业的追求。

小学教育1901 李娜

演讲人物:加勒万河谷的英雄群体

演讲内容:在2020年的中印边境冲突中,祁发宝,肖思远,王焯冉,陈红军,陈祥榕英勇无惧的守卫着祖国的边关,他们深受重伤,有的甚至献出了自己宝贵的生命,他们用赤诚热血保卫了祖国的边关和人民的安宁,他们分别被授予卫国戍边英雄和一等功。

小学教育1902刘思琪

演讲人物:何敬平

演讲内容:被称为“铁窗诗人”的革命者何敬平,身陷囹圄,面对国民党反动派的威逼利诱,以诗明志,1948年在重庆渣滓洞监狱内写下了《愿把这牢底坐穿》,向我们展现了革命者不屈不挠的战斗决心和大无畏的英雄气概。即使身陷囹圄,也要保持一颗赤子之心的民族精神,影响着一代又一代的年轻人。

小学教育1902邓小桔

演讲人物:陶建刚

演讲内容:大学毕业后支教,他一干就是八年!他是我们的优秀校友,他是我们每位师范生要学习的榜样。2012年9月响应国家特岗教师计划,他来到耀州区支教,大山里孩子和家长们期待的眼神,使他决定,服务期满后留下来,改变老区教育面貌、改变孩子们的命运。2019年12月,陶建刚被中宣部、人社部评为“最美基层高校毕业生”。

小学教育1902闫旅玮

演讲人物:张富清

演讲内容:张富清在解放战争中舍生忘死,荣获多次一,二等功。卸去军装的张富清又是不忘初心,带领贫困地区脱贫致富的劳动模范。“从我入党的那一天起我就把自己交给了党,坚决按照入党宣誓去做”。青年一代要敢于接过历史的接力棒,不忘初心,要练就过硬本领,敢于担当,让奋斗成为青春最亮丽的底色!

小学教育1903马君妍

演讲人物:梁斌

演讲内容:梁斌先生在襄阳工作了五个年头,领受了四第一,以其常人无法想象的执着,为人们留下了以《红旗谱》为代表的数百万字的宝贵文化财富。他严以律己、不计名利、求真务实的品质也深深印在人民群众的心中。可是,就是这样一位享誉海内外的文学巨匠,一位功勋卓着的革命者,一位完全有资格高官有位、享受特殊的人,却是“三辞官”,“三不要”,致力于为我国文学事业作出贡献。

小学教育专升本2001 宋立倩

演讲人物:张定宇

演讲内容:武汉抗击疫情防控战役中,张定宇身患渐冻症,双腿肌肉逐渐萎缩,身边重要人物相继被感染,仍旧坚守急难险重一线,用蹒跚的脚步与时间赛跑,带领党员,医护人员日夜奋战,抗击疫情,拯救了2800余名患者的生命,为疫情防控做出巨大贡献。获得国家荣誉称号:人民英雄。

小学教育专升本2001  朱豪

演讲人物:天眼之父—南仁东

演讲主要内容:为了改变以往中国在天文学界较为落后的局面,南仁东和他的团队开始了长达22年坎坷而又艰难逐梦之旅,从为国之重器“天眼”地址的选取,到没一根钢丝的长短,每一块反射面板的大小,他都是亲自进行考证和测量。从壮年到暮年,他无一刻不奋斗在祖国的天文学事业上,为国家,乃至世界的天文学都做出了卓越的贡献。

小学教育专升本2002  段兄忠

演讲人物:张桂梅

演讲内容:张桂梅是云南省丽江市华坪县女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长。她创办了全国第一所全免费女子高中,是华坪儿童之家130多个孤儿的“妈妈”。她所在党支部坚持每周开展1次理论学习、重温1次入党誓词的组织生活。她常年坚持家访,行程11万多公里,覆盖学生1300多名,为学生留住了用知识改变命运的机会。她以坚韧执著的拼搏和无私奉献的大爱,诠释了共产党员的初心使命,被授予“全国优秀共产党员”和“时代楷模”称号。

小学教育1801范晓鑫

演讲人物:夏明翰

演讲内容:通过讲述夏明翰烈士三封家书的故事,赞扬了革命时期伟大革命者忠于革命,忠于共产主义事业的人格。结合视频,解读三封信背后的故事,带领大家重温党史。在解读完三封家书后,与现实相联系,抛出问题,作为大学生我们应该如何去做,让同学进行思考,指出作为青年大学生同学们应当扎实学好专业知识,坚持制度,文化,民族自信,铭记历史,让伟大的红色精神代代相传下去。

小学教育1802张雨晴

演讲人物:赵一曼

演讲内容:1936年8月2日,东北人民革命军第三军二团政委赵一曼,即将走上刑场。就着日寇晃荡的囚车,昏黄光线,她含泪给儿子写下遗书。被捕9个月,她遭受着野兽般的酷刑,然而在生命最后一刻,她卸下所有盔甲,回归母性本色。牺牲时,她年仅31岁。她重新定义了母爱的高度,即在国家危难时,“誓志为人不为家”,以无私的爱与牺牲谋求全民族共同的美好未来。

比赛结束后,三位老师分别对参赛选手的演讲进行了点评,并充满细心与耐心的给同学们给予了指导。