征兵 | 师范学院召开征兵宣讲会——携笔从戎 青春无悔
发布时间:2021-06-11 21:24:39 来源:师范学院
  师范学院召开征兵宣讲会

大学生参军入伍是加强国防和军队建设的迫切需要,也是每一个符合要求的应征青年的责任和义务。作为当代大学生,我们要深入贯彻学习习近平强军思想,应该主动承担起这份重任,为建设一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”,“召之即来、来之能战、战之必胜”的现代化人民军队积极贡献自己的力量。

为做好征兵工作,师范学院于6月7日在明德楼202召开2021年秋季大学生征兵宣传会,本次会议由19级小学教育专业的张玉同学主持,我院全体大一学生到会参与,学院邀请到了三名退役复学学生为同学们进行征兵宣讲。

相信大家一定对军旅生活有所向往吧,

想不想知道部队的真实生活到底是什么样的呢?

接下来就让我们和退伍归来的优秀同学们

一同重温他们多彩的军旅生活吧!

图片

首先,文学院2018级戏剧影视文学二班的曹舒淇同学作为军官代表进行发言。曹舒淇从执勤、政工、娱乐三个方面向同学们介绍了他所在部队的情况。在他看来,部队生活有苦也有乐,不仅有训练场上的挥汗如雨,更不缺乏丰富多彩的文娱活动,还有那份常人难以体会到的战友情。他满怀激情地号召同学们在这美好的青春年华能够奔赴祖国的军营,去体会去经历去通过自己的努力建设我们的祖国。

图片

接下来是文学院的张青同学。作为一名通讯女兵,她从自己独特的视角出发,向我们描绘了一幅真实可爱的军营生活画卷——清晨起床在军营内扫雪,夜半时分酣睡之际突如其来的夜间训练,日常必备的体能训练……常言道:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”她也曾迷茫后悔,但退伍后她心中更多的是对部队的留恋与不舍,甚至还希望能在大四毕业后重返军营。她希望同学们也能够像她一样以此磨练自己的意志,锻炼自己的政治素养,为祖国造和平献力。

图片

第三位是李楚皓同学分享他的军旅生活,对于部队生涯他表示自己从未有过后悔,也许过程中出现过些许的困惑与迷茫,但在军营繁忙充实的训练中他渐渐明白,这份独特经历的珍贵之处。在他第二年军旅生涯的连队评优评奖投票中,他获得了优秀士兵称号和嘉奖,它所带来的骄傲与自豪是其他事物都难以比拟的。将个人荣誉融入国家荣誉,把自身理想与国家需要紧密相连,是作为大学生的我们理所应当去践行的。

图片

投身军营,保家卫国,一人从军,全家光荣。通过同学们的分享,更坚定了大家对军旅生活的追求和向往。

图片

宣讲的最后是主持人李玉为同学们讲解大家都比较关注的应征入伍热点问题。

大学生入伍有很多的优待政策:

1.优先征集:优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用。

2.保留学籍:服役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

3.报考军校:在校大学生可以报考军队院校,年龄不超过23周岁。

4.复学升学:高校在校生(含新生)应征入伍,退役后可按学期复学,经本人申请,可转入本校其他专业学习(特殊类型招生等除外);退役后复学,公共体育、军事技能训练和军事理论等课程免予考试,直接获得相应学分。扩大“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生规模,普通高等学校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内,参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;荣立二等功以上奖励符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

5.依法优先优待:应征入伍的公民及其家属应当受到社会的尊重,依法享受军人、军属待遇。现役军人享受以下优惠待遇:①优先购买车票;②免费乘坐市内公共汽车和轨道交通工具;③参观游览公园、纪念馆、博物馆和政府定价管理的景区,免收门票

6.奖励金:全日制高校在校生(含新生)参军入伍,按每人不少于6000元的标准发放入伍奖励金;高校毕业生参军入伍,本科按每人不少于12000元的标准发放入伍奖励金。

7.优待金:义务兵家庭优待金实行城乡统一标准,按不低于本市、县(市、区)上年度全体居民人均消费性支出标准的70%发放。

8.学费补偿(国家助学贷款代偿):对入伍的高校学生在校期间缴纳的学费或者申请国家助学贷款进行补偿代偿,正在高校就读的学生(含高校新生)退役后复学入学的实行学费减免,本科生每人每年最高8000元。

图片

建设强大的国防,实现强军梦、中国梦,不仅需要武器装备的现代化,更需要优质的兵源的,依法服兵役是宪法和法律规定的每个公民应尽的义务。大学生参军入伍,对于丰富阅历、受锻炼、长才干是难得的机遇,值此建党100周年之际,让我们将爱国之志变为报国之行,感受当代军人的使命,携笔从戎,报效国家。