征兵 | 师范学院书院校区召开征兵宣讲会——携笔从戎 青春无悔
发布时间:2021-06-13 21:31:29 来源:师范学院
    师范学院书院校区召开征兵宣讲会

一年一度的征兵工作已全面展开!正所谓“天下兴亡,匹夫有责”。依法服兵役,是法律赋予全体公民的光荣义务,也是每个公民必须履行的神圣职责。有志青年立志从军,热血男儿精诚报国。军队是保家卫国的钢铁长城,更是优秀青年立志成才的大熔炉。

为做好征兵工作,师范学院于6月7日在书院校区召开2021年秋季大学生征兵宣传会,本次会议由19级小学教育专业的张玉同学主持,书院校区全体大一学生到会参与,学院邀请到了三名退役复学学生为同学们进行征兵宣讲。

图片

首先,文学院2018级戏剧影视文学二班的曹舒淇同学作为军官代表进行发言。曹舒淇从执勤、政工、娱乐三个方面向同学们介绍了他所在部队的情况。曹舒淇同学通过军营的描述,让我们对军队又有了更多的了解。他在军营中从稚嫩走向成熟,变得更加独立。他园忆,如今再回想昔日的苦累,都已变成甜蜜的回忆。“我最初很不理解为什么一个人做错全队受罚,后来オ明白这就是战友情,就是集体,而非个人。军队生活的亲身经历,往往令人受益匪浅,让人收获真情。

图片

接下来是文学院的张青同学。她介绍了在服役期间的经历,带大家一起领略了部队的豪迈风姿,希望大家多走出去看看,拓宽自己的视野。当介绍到自己所在团受到首长表扬的情景时充满了自豪和骄傲。张青为大家描述了部队文化生活的丰富多彩。“两年的军旅岁月是我人生长河中不可磨灭的回忆,我很自豪能把人生最美好的年华献给祖国”,谈起自己的入伍经历,张青平静地说。

图片

第三位是李楚皓同学分享他的军旅生活,谈到自己当新兵那几个月是最苦的,但坚持下来自己的身体素质变好了,心性也沉稳了不少。军旅生涯的磨砺,李楚皓同学从最初的不太适应,到经过课程学习和实战演练后成为一名优秀的军人。铸造了他正直、刚强、坚毅的个性,也给了他全新的视野和人生目标。

图片

宣讲的最后是主持人张玉为同学们讲解大家都比较关注的应征入伍热点问题。 大学生入伍有很多的优待政策:

1.优先征集:优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用。

2.保留学籍:服役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

3.报考军校:在校大学生可以报考军队院校,年龄不超过23周岁。

4.复学升学:高校在校生(含新生)应征入伍,退役后可按学期复学,经本人申请,可转入本校其他专业学习(特殊类型招生等除外);退役后复学,公共体育、军事技能训练和军事理论等课程免予考试,直接获得相应学分。扩大“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生规模,普通高等学校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内,参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;荣立二等功以上奖励符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

5.依法优先优待:应征入伍的公民及其家属应当受到社会的尊重,依法享受军人、军属待遇。现役军人享受以下优惠待遇:①优先购买车票;②免费乘坐市内公共汽车和轨道交通工具;③参观游览公园、纪念馆、博物馆和政府定价管理的景区,免收门票

6.奖励金:全日制高校在校生(含新生)参军入伍,按每人不少于6000元的标准发放入伍奖励金;高校毕业生参军入伍,本科按每人不少于12000元的标准发放入伍奖励金。

7.优待金:义务兵家庭优待金实行城乡统一标准,按不低于本市、县(市、区)上年度全体居民人均消费性支出标准的70%发放。

8.学费补偿(国家助学贷款代偿):对入伍的高校学生在校期间缴纳的学费或者申请国家助学贷款进行补偿代偿,正在高校就读的学生(含高校新生)退役后复学入学的实行学费减免,本科生每人每年最高8000元。

图片

你可曾想穿上帅气军装,你可曾有保家卫国之心,你可曾想手持军刀,成为铁血勇士,儿女从军志,学子报国情。为建设巩固的国防和强大的,全部适龄青年行动起来,积极响应国家号召,踊跃报名参军,争取成为伟大的中国人民军队中光荣的一员吧!