讲座 | 师范学院举办《社科课题申报的策略和方法》学术报告会
发布时间:2021-06-18 19:49:24 来源:师范学院
6月18日下午两点半在明德楼B0202中国教育科学研究院研究员、教育学博士、教育法制与标准研究所所长杨润勇教授应邀来为师范学院教师做报告。
首先,师范学院院长郭涛对杨润勇教授的到来表示热烈欢迎,向大家隆重的介绍了杨润勇教授。其次,杨教授开始了他的报告,他提出发现问题、分析问题、解决问题是课题研究的三重本质。立项课题是好问题、好方法、好成果,问题是任何科学研究的逻辑起点。此外,杨教授提出课题设计要从选题依据、研究内容、思路方法、研究理论四个方面进行,选题依据为学术价值、应用价值、高度概括,研究内容的主体框架为专题设置、任务呈现、相对独立、相互联系、依次递进、吻合目标,思路要逻辑严谨、路径清晰、宏观概要、可信可行,方法要设计研究方法在解决问题中的应用,研究理论要进行高度概括且要进行创新。最后,杨老师从标题书写、课题申报、课题研究、好标题四个方面进行了讲解,使大家收获颇丰。
  杨润勇教授的精彩讲解,让我院师生更加清晰、准确地了解到社科课题的申报,有助于提升我院高级别社科课题申报质量和立项成功率。最后,向华副院长对本次讲座进行总结,并衷心感谢杨润勇教授为师范学院的老师们做了一场严谨、清晰、有益且有趣的报告。在阵阵热烈的掌声中,此次学术报告圆满落下帷幕。