【动态】师范学院书院校区开展学术讲座
发布时间:2021-05-14 15:10:21 来源:师范学院
5月12日上午,师范学院小学教育专业举办小学教师专业发展系列讲座之《如何阅读古代教育文献——以< 礼记·内则>为例》,本期讲座邀请陕西学前师范学院讲师李鹏举主讲。中国教育史是师范专业必修的专业主干课程,从中国古代教育思想中汲取营养,传承中国传统精髓文化,能够有效促进师范专业学生的民族自信与职业自豪感。研读中国古代教育文献是学习教育史的重要途径,然而多数学生对古文阅读,特别是深度阅读存在一定的障碍。李鹏举老师由当代大学生读书的障碍与价值入手,以儒家经典的注疏、考究演变脉络与历史背景为逻辑线索,将同学们带入到了古代教育文献学习的场域中。以《礼记·内则》的深度阅读范例引领同学们了解古代幼儿家庭教育的丰富内涵与人文精神。最后,李鹏举老师为大一学生的文献阅读提供了有效建议。

李鹏举老师博闻强识,引经据典,讲座彰显理论功底,获得了同学们的一致好评。小学教育专业同学表示,参与高水平讲座是大学生活的重要内容,在本场讲座中获得的有关读书、中国古代教育思想的知识与技巧,有益于专业学习与教师职业发展。