党史活动 | “党史晨读” 班级接力活动—书院校区
发布时间:2021-05-21 15:57:15 来源:师范学院

“多读书、读好书、好读书”

“学党史、强信念、跟党走”

2021年,是我们伟大的中国共产党百岁华诞。一百年来,我们党团结带领全国各族人民努力奋斗,创造了伟大历史,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验。作为文理学子我们要带头学党史、党史、悟党史,用实际行动践行和发扬党的伟大精神!

由学生处策划,大学生学风督察委员会发起的党史学习促学风活动来到了书院校区,书院学子高声诵读精神!

西柏坡精神由毛泽东在西柏坡召开的中国共产党七届二中全会上提出,是指以毛泽东为首的党中央在驻西柏坡期间,所体现和创立的一系列革命精神。由于它产生于中国革命重要的历史转折关头,决定着中国革命的前途和命运,所以它集中体现了敢于斗争、敢于胜利的彻底革命精神,体现了头脑清醒、目光远大的胜利者图强自律的精神。它的主要内容包括:永不停步,将革命进行到底;执政党要坚持以经济建设为中心;坚持两个“务必”,保持党的优良传统和作风;团结高效,加强党的集中统一。它的核心是教育全党要经得起新的历史阶段的考验。它的实质是巩固和加强共产党的执政地位,不断地把社会主义事业推向前进。西柏坡精神同井冈山精神、延安精神一样,是我们党的宝贵精神财富。

西柏坡精神

男:又一个春天,我来到西柏坡,再一次亲近,那一道道土墙:
女:泥土筑墙,大地的本色,一道道土墙,支撑起希望。
合:泥土传递着大地的深情,土墙筑起了民族的脊梁。
土墙上的地图,演义着风云,土墙上的指痕,标示着方向。
男:多么和谐啊,土墙的颜色,同领袖的服装一样朴素;
女:多么真实啊,土墙的气质,同领袖的神采一样光亮;
男:多么自然啊,土墙的寄托,同领袖的决策一拍即合;
女:多么喜悦啊,土墙的笑容,同领袖的欢欣一样辉煌;
男:大地的律动,同领袖的呼吸—— 一直相通;
女:大地的意志,同领袖的性格——一样坚强!
合:是大地之子,当然要用智慧来温暖大地;是万物之母,当然要赋予领袖,无穷的力量。
男:土墙与领袖,相互映照,
女:领袖与土墙,本色一样。
合:于是,蒋家王朝的宫殿,在一瞬间,轰然倒塌;于是,西柏坡的土墙,在一瞬间,昂然矗立,迎来了新中国的第一缕曙光。
杨:土墙的泥土,取自大地——蕴藏大地的嘱托;
刘:领袖的智慧,来自人民——代表人民的愿望。
合:西柏坡的土墙啊,一段一段,留驻了领袖的决心,领袖的著作啊,一页一页,
闪烁着土墙的光芒。
男:一道道土墙,筑起一道道防线——抗拒着腐蚀;
女:一道道土墙,连接着群众的房舍——共此炎凉。
合:今天,我们虽然已住进广厦楼阁,忘不了,是一道道土墙,为它奠基;
今天,我们虽然已穿上华丽的服装,忘不了,我们的肤色同土墙一样金黄。
男:望一望土墙吧,它身上的标语——依旧鲜红;
女:摸一摸土墙吧,它身上的温度——依旧滚烫。
合:住过土墙构筑的房屋,就会与人民群众拉近了距离;记住土墙护卫的憧憬,
就会将历史的责任无限地拉长。
男:我来到西柏坡,再一次地亲近土墙,为我的诗句涂上亮色;
女:我来到西柏坡,带走金色的梦,去告慰中南海的红墙。
合:土墙与红墙,连接得如此紧密,历史与现实,辉耀得如此明亮。
男:依偎土墙,我听见了历史的脉搏,
女:依偎红墙,我感受了改革的声浪。
男:西柏坡的土墙啊,书写了史诗,我一遍遍地吟诵,壮丽了理想;
女:中南海的红墙啊,书写着自豪,我一遍遍地瞻望,坚定了信仰!
合:我将今天的追求,再一次地写上西柏坡的土墙,让责任与理想,照耀我们的前程;
我将明天的蓝图,再一次绘上西柏坡的土墙,让时光与历史,掂出我们的分量。
男:亲近你,西柏坡的土墙,就是亲近一段历史;
女:歌颂你,西柏坡的土墙,就是歌颂一种守望。
合:守望民心,守望意志,守望纯洁,守望责任,守望神圣