【动态】师范学院“学四史 守初心 担使命”系列活动优秀心得
发布时间:2021-03-28 19:22:54 来源:师范学院

学习“四史”文化,弘扬“四史”精神

四史学习感受

为了能够更深入的了解到党在百年里为人民谋幸福的历史,也为了能够明白现在生活的来之不易,我特地向村里80岁左右的老人了解了以前的生活。在以前,大多数人们都是文盲,经常吃不饱,农民每天起早贪黑的种粮食,到头来的收获可能都吃不饱饭,在老人在我们这个年纪的时候,只有过年的时候才能吃到白面馍,一年可能只能吃到一顿米饭,而现在的我们生活大有改观,生活质量已经从原来的求饱,到现在的追求越来越高级的生活质量。由此可见党与国家对我们的生活改变做出了多大努力,在疫情疯狂肆虐的世界里,中国成了一片净土,人民的生命的与生活到了保障。由此可见中国共产党走过了多少艰辛历程 ,身为当代青年的我们,更应该学习并坚持先辈们不惧艰难困苦的意志,在学习中锤炼坚强的党性与心性,追寻先辈的步伐,尽心尽力的学习,在社会中尽心尽力的坚守自己的岗位,全心全意的为人民服务,做到不忘初心,牢记使命,并能够砥砺前行。

学四史文化心得

历史是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。学好历史,了解过去才能把握今天,把握今天才能创造明天。

党史,新中国史,改革开放史,社会主义发展史这四史简单来说就是中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的实践史。从新中国成立开始,经历了抗日战争,抗美援朝,解放战争等艰苦时期,我们从中华民族崛起的奋斗历程中汲取强大的精神力量。改革开放对新中国的发展起着至关重要的作用,从一开始的闭关锁国到开放沿海港口城市,到至今的完全开放。不仅让中国的实力不断增强,经济得到巨大发展,而且也对世界起到了推波助澜的重要作用。社会主义发展史从根本上解决了国家中的重大问题,实现了人民当家作主。

学习“四史”让我们充分了解党和国家的历史,增强自身的责任感与使命感。“一代青年有一代青年的历史机遇。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。党的历史是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富,读“四史”,我们可以体会到中国共产党在革命奋斗中的艰难历程,也可以更深刻的了解中国共产党为了实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命,深刻的体会到出生在21世纪的和平年代的我们又是如何的幸运。

历史是一面镜子,不仅能折射过去,也能照亮未来。通过对党史的学习,我们可以更好的了解过去,从而看清前进的方向,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党始终坚持以人民为中心,坚持全心全意为人民服务的工作态度,树立求真务实的工作作风,做到不忘初心,牢记使命。

2020年冬突发的疫情给中国带来挑战与机遇,全国人民众志成城抗击疫情,我们有2003年的抗击非典的经验,有2008年汶川地震救援救灾的爱心,到现在,中国已经对疫情控制到极少数增长,遥遥领先其他国家,在国家发展的路途中,曾遭遇过的苦难与艰险,都是中国到现在乃至今后愈来愈繁荣富强的积淀。

我们要学好“四史”精神,进一步激发心中的责任与担当,内化于心、外化于行,积极投入到学习当中,把学习的成果转化为实际成效。作为新时代青年,我们应当肩负起建设祖国的重任,不断地学习武装自己,使自己成为一个有用之才,为实现中国梦努力奋斗!子孙后代创造光辉的历史。为承青年之责,担国之重任。