【书香师范】师范学院读书笔记推荐
发布时间:2021-04-13 19:30:31 来源:师范学院

书香师范读书笔记分享

姓名:刘晓慧

班级:师范学院小学教育专业2002

今天给大家分享的课外读物是《正面管教》。它是一本教会我们如何用正面管教的方式去教育孩子。今天所给大家介绍的是如何对待孩子犯错误的情况。生活中孩子们会犯错误,那么家长和老师是如何对待的呢?其实我们不需要把犯错误看的如此严苛,让孩子感觉犯错误就像是天大的事情一样。我们可以换一个角度来思考,我们也不需要要求孩子们对于错误如此敏感。而是要让他们知道犯错误其实也是一个学习的机会。这样不仅不会降低孩子的自我价值感,孩子还能不断的成长,在错误中学会一些事情。

从未来小学教师的角度来看,学会如何去正视孩子犯错误的问题,也是一个很重要的技能。拥有善良的温柔,一颗宽容的心,用爱与责任浇灌出未来祖国的花朵。

姓名:崔欣月

班级 : 师范学院

座右铭:长路漫漫灿灿

千年走一回

《千年一叹》这本书是余秋雨先生在千年之交之时随香港凤凰卫视“千禧之旅”亲身越野数万公里考察人类各大文明的遗迹的经历。这本书是余秋雨先生每到一个地方时所记,整部日记都贯穿着一种疑问:现在世界上生龙活虎的年轻文明,过多少时间,会不会重复古代文明的兴亡宿命?让我印象深刻的是在记录埃及这一部分时,作者分析了埃及文明衰落的原因和中华文明延续下来的原因:文字。最大的湮灭不是书籍的亡佚,而且失去对文字的解读能力,中华文明世代相传离不开文字的统一。“当法老们把自己的遗体做成木乃伊的时候,埃及的历史也成了木乃伊,而秦始皇却让中国历史活了下来。我们现在读几千年的古书,就像读几个喜欢文言文的朋友寄来的信件,这是其他几种文明都不敢想象的。”

千年一叹,是对新世界的献礼,也是对逝去的旧世纪的挑战,是对世界礼貌史的探索,也是对世界礼貌史的发展。余秋雨先生从1999年9月27日开始行程,第一站就是希腊。在2000年2月2日到达最后一站山西平遥古城,历时五个多月,完成了千年走一回。