【动态】师范学子附西师附小当助教心得体会
发布时间:2020-10-28 19:08:03 来源:

学生心得:

2020年10月29日,我与三位校友来到陕西省西安师范附属小学,协助书法班的老师进行书法教学,进行了进入大学以来的第一次课堂实践课。

我们四人早早到达西师附小,来到校门口,校园保安的认真核实的安检工作让我们感受到这所小学完善的管理体系,认真的进行体温检测登记、提醒我们每人佩戴口罩等,无疑是在疫情特殊的今年对学生们最负责的行为,我们更加对这所小学充满了期待,体会到一个学校的责任感。来到校园内,与负责的老师联系,老师给我们大致的讲解了此次助教所需做的事情,使我们对助教工作有了大致的轮廓。上课铃响起,三年级的小朋友们陆续找到位置坐好,听书法胡老师进行软笔授课。看到小朋友们稚嫩的脸庞与望向我们充满好奇的清澈眼睛时,我心中顿时升起一股柔软,觉得世界上最好的纯真也就是他们这个年纪吧。我深深的被这些小朋友们的可爱所吸引,觉得自己选择小学教育这个专业是我在人生节点上所做的非常正确的决定,也发现成为一名小学教师不仅要有着丰厚的知识储备,更要充满对小朋友们的爱。课堂上胡老师认真的为同学们分析每一笔的力度、走向,耐心的为每个小朋友纠正字形,我们则辅助老师对后边的一些调皮小朋友进行提醒,这个年纪的孩子总是有些爱玩的,但我们一稍加提醒,他们便坐好继续开始练习。看着小朋友们写的字,觉得后生可畏,有些小朋友写的毛笔字让我这个大学生也自愧不如,更加明白自己需要学习的方面还有很多,在成为一名小学教师的路途上还有更多的课程要做,新时代对小学生的要求越高,对小学教师的要求就越高,我们更应该在大学生活中不断完善自身,从德育体美劳多方面发展,在进入工作岗位后带给小学生们多方位的学习,担当的起“小学教师”这一称号。

此次助教活动意义非凡,感谢学院与老师们给予的这次机会,我们会更加努力,利用好每一次第二课堂实践的机会,学习每位老师的教学方式,摸索与小朋友们的相处方式,在日积月累中向合格的小学教师努力!

——师范学院小学教育系2002班  崔欣月

10月28日下午四点半,我和另一位书法课代表去往西安师范附属小学听课,观察老师怎样组织教学,管理学生。晚上再仔细回想今天的听课内容,整理听课记录,写好总结,努力使自己也能够象指导老师那样轻松自如地. 上好每一节课。

老师面对的学生的确很调皮但是也很聪明,喜欢走动扰乱课堂纪律,于是我就在后面陪他练字,渐渐的他也能体会到练字的乐趣。

我觉得在我之后的工作中,我会脚踏实地得掌握和训练好基础知识和基本技能。把在实习中学到的经验和技巧应用到一线教学中去。

总之,教师是一个崇高而神圣的职业,要当一名好的教师更不容易。在此次实习中,我也看到了自己的不足之处。社会的不断进步,使学校对教师的要求越来越高,尤其是师范生将面临更大的挑战,“学高为师,行正为范”的内涵也在不断地加深。这就要求我们不断完善自己,准备投入将来的教育事业。

——师范学院小学教育系专升本2002班 夏叶