【动态】师范学院小学教育系邀请一线小学教师现场授课
发布时间:2020-11-20 20:15:41 来源:师范学院

课堂教学改革,我们在路上——

师范学院小学教育系邀请一线小学教师现场讲授科学课现状。

2020年11月20日下午,西安育英小学科学教师、师范学院外聘科技辅导员、小学教育系2017届校友陆晨在书院校区为2020级小学教育专业专升本学生做了一场题为“小学科学课现状”的讲座,讲座由师范学院教师何悦主持。

我国的基础教育课程改革已经得到全面推进,在这个过程中显现出一些问题,针对这些问题,陆晨老师从三个方面分析了小学科学课程现状:首先,西安市多采用苏教版小学《科学》教材,教材容量大、要求高,同时配备大量实验、观察活动等,这对于小学生的精力分配是一个挑战。其次,是小学的重视程度,每周固定的教学时间、教学设施齐全、配备专门的实验室等,这些软、硬件设施对于小学科学课各项活动的开展具有重要的意义。第三,学生自身状况,大多数的小学生对于《科学》课有浓厚的兴趣,觉得科学能够表现自我、展示自我,通过动手实验能够增加自豪感、增强自信心。学生的兴趣如果仅仅停留在表面,没有教师进一步的引导,加深其对科学认识,还是无法提升学生的科学素养;只有教师积极、合理的帮助学生提升科学知识与技能,增加学生对科学的热爱,才能达到课程标准的要求,才是一名合格的小学科学教师。

报告过程中陆晨老师列举小学《科学》课程实例进行论证,从小学教师的角度为同学们诠释了小学科学教师的含义。报告在老师、同学们热烈的讨论中落下帷幕。